Купить Снять
Избранное
Избранное:

Торговая недвижимость в Лондоне в 48,6 раз дороже, чем в Риге

Торговая недвижимость в Лондоне в 48,6 раз дороже, чем в Риге
 

По данным NAI Global, Москва и Санкт-Петербург находятся в двадцатке городов с самыми высокими арендными ставками коммерческой недвижимости. При этом Москва занимает 8 место по ставкам в офисных площадях, а Петербург по стоимости аренды производственно-складской недвижимости находится рядом с Сиднеем и Хельсинки.

В первой тройке городов с самыми высокими арендными ставками находится Лондон, Гонг Конг, Токио. «Именно в них в настоящее время наблюдается высочайшая бизнес-активность, – отмечает управляющий директор NAI Becar в Санкт-Петербурге Илья Андреев. – Здесь свою деятельность осуществляют не только локальные компании, но и практически все международные отделения, которые стимулируют рынок в этих городах».

Директор департамента консалтинга NAI Becar в Санкт-Петербурге Альбина Ямалетдинова считает, что арендная ставка (triple net) на уровне 3000 $/кв.м./год является стандартной для таких бутиковых зон, как Третьяковский проезд, Барвиха Luxury Village и т.д.

«Средняя ставка аренды торговой недвижимости зависит от профиля арендатора, занимаемой им площади, а также от того является ли он якорным, т.е. способным привлечь значительный поток покупателей», - уточняет Альбина Ямалетдинова. - Например, для сети «Ашан», «Леруа Мерлен» она может составить от 100 до 120 $/кв.м./год».

Что касается офисной недвижимости, то, по мнению Альбины Ямалетдиновой, в настоящее время арендная ставка (triple net) в московских бизнес-центрах класса «А» варьируется от 700 до 1000 $/кв.м./год. Директор департамента брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге Наталия Черейская отмечает, что по стоимости аренды подобных помещений Санкт-Петербург находится на одном уровне с Нью-Йорком, а Москва вплотную приблизилась к ценам в Лондоне.

«В данном отчете NAI Global рассматривается офисная недвижимость только класса «А» и «B», поэтому сравнительно низкая ставка аренды в Санкт-Петербурге указывает на то, что в городе не хватает качественных бизнес-центров», - объясняет Наталия Черейская.


В I квартале 2011 г. наблюдалась небольшая активности на рынке аренды качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга. По мнению Альбины Ямалетдиновой, сейчас сложно говорить о размере арендных ставок производственно-складских помещений, так как в связи с резким снижением заполняемости в период кризиса, арендодатели идут на большие дисконты для того, чтобы увеличить количество клиентов. «Но по мере сокращения вакантных площадей возможен рост арендных ставок на качественные, удачно расположенные объекты в среднем на 10–15%», - считает Илья Андреев.

17.06.2011

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости