Купить Снять
Избранное
Избранное:

Риелторы о том, где выгоднее купить и сдать квартиру: в Москве или столицах Европы

Риелторы о том, где выгоднее купить и сдать квартиру: в Москве или столицах Европы
 Инвестициям в недвижимость Москвы или Санкт-Петербурга можно вполне подобрать альтернативу в европейских столицах. При этом за меньшие деньги можно найти аналогичную квартиру не только в Восточной Европе, но и в Лондоне или Париже, пишет журнал "Коммерсант-Деньги".
Цены на многих европейских рынках демонстрируют положительную динамику. Следовательно, можно рассчитывать на получение прибыли не только от сдачи объекта в аренду, но и от его перепродажи. По данным компании Knight Frank, в 2010 году среди европейских городов наибольший рост показала недвижимость Хельсинки (18%), Парижа (15%), Лондона (10%), Женевы (9%), Берлина (7%).
- Что можно купить в мире, продав "однушку" в Москве
- Обама на свои доходы мог бы позволить себе купить жилье за МКАД
При этом, отмечает журнал, в некоторых случаях стоит присмотреться и к центрам отдельных регионов - вложения в такую недвижимость могут быть даже более перспективными, чем в столицу страны. "Старые европейские столицы всегда привлекательны и популярны по причине большого туристического и коммерческого спроса. Особенно интересны Париж, Рим (высокий спрос на Милан - столицу провинции Ломбардия), Вена, Прага. На Мадрид спрос ниже, чем на Барселону, хоть та является всего лишь столицей провинции Каталония. Достаточно популярен Берлин (в первую очередь по причине своей дешевизны), но при этом в Германии спрос больше и цены значительно выше в Мюнхене (столица земли Бавария)",- рассказывает директор компании Rentsale Юлия Титова.
Стоимость однокомнатной квартиры в спальных районах Москвы в типовом панельном доме в среднем составляет 5 млн рублей, или около 125 тысяч евро. В Санкт-Петербурге за такую сумму можно купить трехкомнатную квартиру на конечных станциях метро либо квартиру меньшей площади ближе к центру. Располагая такой суммой, вполне можно начинать присматриваться к апартаментам в европейских столицах - правда, выбирать придется в основном из старого жилого фонда.
При небольшом бюджете в Европе в первую очередь нужно обратить внимание на Берлин или Прагу. До 100 тысяч евро будет стоить там квартира в панельном доме социалистических времен. Начальный бюджет может быть даже гораздо меньше. Например, в Берлине можно найти апартаменты от 30 тысяч евро, правда, это будет совсем крошечная студия в старом жилом фонде, требующая ремонта. Качественные объекты стоят раза в два, а то и в три дороже.
"Если мы говорим о Берлине, то цены на небольшие квартиры в хороших районах, востребованные и ликвидные, начинаются от 75-80 тысяч евро, безусловно, чем выше бюджет, тем более качественный объект можно купить. Если это Прага, то небольшие квартиры в новостройках можно найти примерно за такие же деньги. В столице Чехии очень ценится старый жилой фонд, нередко реконструированный с учетом современных требований, в центре города, тогда это бюджет от 300 тысяч евро и выше, в Словении можно говорить о ценах от 100 тысяч евро, в Латвии, если есть еще и задача получения ВНЖ, это не менее 143 тысячи евро",- рассказывает генеральный директор компании "Миэль-DPM" Наталья Завалишина.
При небольшом бюджете можно присматриваться даже к таким городам, как Лондон и Париж. По мнению директора департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игоря Индриксонса, оптимальный бюджет для покупки апартаментов в Лондоне начинается от 150 тысяч евро за двухкомнатные апартаменты, причем покупать лучше все же на окраине города.
В Париже большинство предложений в таком диапазоне приходится на отдаленные районы. Однако есть и исключения, если хорошенько поискать: например, за 150 тысяч евро можно приобрести небольшую студию (всего 20 кв. м) в пятом округе около метро "Сен-Марсель".
Если увеличить бюджет покупки до 200-300 тысяч евро, выбор у покупателя заметно расширится. Например, в Москве в этом ценовом диапазоне можно присмотреть однокомнатную квартиру поближе к центру (метро "Алексеевская", "Динамо") либо двухкомнатную квартиру, но чуть дальше. В Питере при таком бюджете можно приобрести просторную двухкомнатную или трехкомнатную квартиру, например, в районе метро "Василеостровская", "Садовая", "Горьковская".
В Европе же этот ценовой диапазон - самый востребованный. "Средняя и популярная недвижимость в европейских столицах стоит около 200-500 тысяч евро (мы говорим о качественных апартаментах на престижных улицах), цена варьируется в зависимости от расположения, метража, близости метро, деловых и культурных мест, состояния квартиры и дома, вида из окон",- говорит Юлия Титова.
20.06.2011

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости