Купить Снять
Избранное
Избранное:

"Лахту-центр" обсудили с матом

 
Власти Санкт-Петербурга провели в пятницу публичные слушания о судьбе строительства 500-метрового небоскреба "Лахта-центр" на побережье Финского залива, куда "Газпром" решил перенести с Охты скандально известный проект своей штаб-квартиры. По сравнению со слушаниями по "Охте-центру", в этот раз вышло спокойнее, но без скандалов по традиции не обошлось.
Несмотря на то что новый участок строительства расположен за пределами охранной зоны, эксперты ЮНЕСКО и российские специалисты предупредили, что башня будет хорошо видна как из центра города, так и из исторических пригородов, нарушая классические панорамы Петербурга. Поэтому, пишет "Коммерсант", несмотря на начало летнего уик-энда, в зале районной администрации, где проводились слушания, наблюдался аншлаг, а число официально зарегистрированных участников перевалило за 300. "РБК daily" напоминает, что на аналогичные процедуры по "Охта-центру" собирали порядка 2 тысяч человек и проходили в столь накаленной обстановке, что для наведения порядка приходилось привлекать ОМОН.
Последняя дискуссия по традиции началась со скандала: в продемонстрированном рекламном ролике проекта заказчики использовали вырванные из контекста цитаты известных градозащитников, из которых следовало, что они проект поддерживают. Авторы этих высказываний тут же заявили, что поддерживают лишь перенос газпромовского проекта в Лахту, но не его высоту.
Впрочем, применять силу охранявшим президиум людям в штатском в течение четырехчасовой дискуссии все же не пришлось. Охрана не реагировала даже на использование нецензурной лексики - возможно, потому, что наиболее сильными выражениями подкреплял свои аргументы сторонник проекта, представившийся бизнесменом Приморского района. Он доказывал, что "с "Лахта-центром" район распухнет от бабок, поэтому башня - это большое благо, б...". Оппоненты, в свою очередь, утверждали, что "аппетиты инвестора необоснованны", а небоскреб будет мешать безопасной посадке самолетов и птиц, а также помогать врагам при наведении низколетящих средств доставки.
При этом выступавшие против то и дело обращались к сидевшему в зале автору проекта - британскому архитектору Тони Кеттлу. Он же в очередной раз настаивал, что созданный его компанией "шедевр" украсит город и "придаст очарование Санкт-Петербургу". (Из зала на это закричали: "Позор!")
Отметим, что по результатам выполненной по заказу инвестора и обнародованной на слушаниях компьютерной оценки визуального влияния башни на основные панорамы, небоскреб будет заметен на фоне Петропавловской крепости и других памятников. Однако, как сообщил "Коммерсанту" источник в Смольном, башня находится за пределами зоны "четкой видимости", предусмотренной городским законом о режимах зон охраны культурного наследия. А "нечеткую видимость" при рассмотрении вопроса власти вполне могут проигнорировать.
Протокол по итогам слушаний, включающий все поступившие в администрацию района замечания жителей по проекту, будет подготовлен на следующей неделе. На его основании комиссия по землепользованию и застройке примет решение о возможности предоставить компании право на отклонение от предельных параметров высотности.
Не исключено, что окончательное решение по этому поводу будет принимать преемник губернатора Валентины Матвиенко. Если Смольный в итоге утвердит высоту башни, оппозиция намерена инициировать в период выбора возможного преемника главы города очередной виток судебных тяжб, отмечает "Коммерсант".
27.06.2011

Newsru.com

Комментарии (27)
xxx 01 июля 2011 19:02
Думается мне что надо ее в Лугу переносить. Там ей и место!
леонид 02 июля 2011 10:05
где газ добывается там и строить
леонид 02 июля 2011 10:05
где газ добывается там и строить
леонид 02 июля 2011 10:05
где газ добывается там и строить
леонид 02 июля 2011 10:05
где газ добывается там и строить
алексей 02 июля 2011 12:34
город при матвиенко и так уделали по полной программе.
матвиенко: чемодан - москва
небоскреб в 250 метров - и точка.
а если английскому долдону хочется себе поставить памятник при жизни - пусть строит его в лондоне.
Владимиръ 03 июля 2011 1:12
Герой старой песни дал зарок не бриться вплоть до победы над немцами.Не позволим нынешней недостойной власти построить что-нибудь достойное.Пусть ОНИ сначала уйдут.
Ростислав 03 июля 2011 2:25
"Этим" последователям новой архитектуры не вид башни важен, а количество отмытых денег на ее постройке. Дай им возможность, чтобы завтра начать строительство, так они башню и на бок готовы будут положить, лишь бы поток денег пошел. Как бы не обошлась эта "кукурузина" по цене десятка небоскребов Америки!!!
А вообще есть надежда, что завалится конструкция еще до конца строительства - всем выгодно будет: и деньги взяли, и люди довольны :)))
Алекс 03 июля 2011 13:10
Миллер очень хотел на берегу Невы строить башню, бил себя пяткой в грудь и клялся улучшить инфраструктуру и благосостояние жителей промышленной Охты. При этом ни он (и никто другой) почему-то не говорили, что башня станет фоном для великолепного Смольного собора, находящегося в 600 м от него. Петропавловка все же подальше от новой точки строительства. Однако есть местечко и на Неве в черте СПб - Уткина Заводь. Мне кажется, там можно и 400-метровый банан ставить без проблем. Или благосостояние жителей этого микррайона Миллера не волнуют?
Сергей 05 июля 2011 17:46
Что сильно поднял уровень жизни "Морской фасад"? Туда бесплатно вообще не попасть.
Яна 17 июля 2011 10:09
Морской фасад понаобещали с три короба - малый филиал Эрмитажа, консерватории.... а воз и ныне там. Главное деньги получить, а достраивать, то что хотели и не собираются. И так во всем. А кукурузина только раздражать будет. Это символ наглой прихватизации народных ресурсов, символ лохотрона России. Деньги некуда девать. Верните народные ресурсы России, которые будут использоваться на благо всех людей.
Николай 19 июля 2011 19:24
"Газпром", конечно, уважаемая компания, но нельзя городу делать ее своим символом и самым высоким зданием, видным далеко с моря. Не газом единым жив человек, не надо делать СПб похожим на столицу Объединенных Арабских Эмиратов. Пусть делают свой офис пониже, почему низкий не будет приносить инвестиции? У высоты Эйфелевой башни хоть функциональное оправдание есть - принимать радио- и телесигналы.
Уважаемый г-н Миллер! Выше всего в России всегда стояли церкви, чтобы о Боге почаще народ вспоминал. Поставьте рядом со своим скромным офисом в Лахте большую православную церковь с высоченной колокольней, и Россия Вас не забудет.
Ден 22 июля 2011 3:08
Николай - УМНИЦА !!! Есть еще люди в русских селениях !!! Жалко только одно , что начхать хотел этот миллер на всех на нас и на все !!! Да и мы на него положим !!! Уверен , что до новой революции в России ( ЧИСТКЕ ) он ни чего НЕ успеет !!! А с таких уродов как он ЧИСТКА та и начнется !!!............
игорь 22 июля 2011 23:33
я не против кукурузы.только не на городские деньги.Пускай гапром из своей прибыли его строит.
Питер нашь Гонконг!! 23 июля 2011 13:10

Небоскреюы в Питере начнут рости на прекрасном мемте на берегу моря Лахте.
Никто уже не сможет помешать. Так и я сказал будет.
\Всякие улитки мокрицы северные и промокашки типа Бармашвили никого уже не напугают.
А те кто будет вякать против закона я отправлю в ЧСибирь. Там будуте тявкать!!!
Анатолий 23 июля 2011 21:07
Мне кажется,что противники башни это купленные за 30 серебренников Москвой,т.к из Москвы уйдут большие деньги в Питер. Москвичи всегда завидовали Питеру и всегда хотели,чтобы Питер был тихой провинцией. Московсие агенты делают все,чтоб Газпром остался в Москве. Кто-нибуть возмущается телебашне в центре Питера?
Kazak 26 июля 2011 22:10
Красивое здание, город не испортит, если будет в том же стиле, но современное, только если Вы хотите бизнес центр, стройте его со стороны Москвы, а не в единственном более менее красивом курортном пригороде Питера!!!!, и не забудьте к нему инфраструктуру, с дорогами, велосипедными дорожками и т. д.
Kazak 26 июля 2011 22:10
Красивое здание, город не испортит, если будет в том же стиле, но современное, только если Вы хотите бизнес центр, стройте его со стороны Москвы, а не в единственном более менее красивом курортном пригороде Питера!!!!, и не забудьте к нему инфраструктуру, с дорогами, велосипедными дорожками и т. д.
АП 29 июля 2011 22:32
Пикантность ситуации в том, что где бы ГАЗПРОМ не собрался строить башню (да хоть в Луге), десяток-другой жаждущих пролезть в депутаты «защитников небесной линии Петербурга» будут поднимать вой (вспомните Алексея Ковалева с его борьбой против строительства дамбы. Результат – двадцать лет сидит в Заксе, затормозил необходимое строительство защитных сооружений на десятки лет и загадил Финский залив. Во и все. Не удивлюсь, если он вольется в число противников башни ГАЗПРОМА). Интересы есть не только о сторонников башни но и ее противников.
метеоролог 04 августа 2011 18:47
А не упадет ли этот манькин пенис при аварийной рыбалке?
инкери 05 августа 2011 18:29
"Морской фасад понаобещали с три короба - малый филиал Эрмитажа, консерватории.... а воз и ныне там. Главное деньги получить, а достраивать, то что хотели и не собираются".
Какой там "малый Эрмитаж"! Этот Морской фасад - просто прикрытие для грузоперевозок через Васильевский остров. Представляете, во что превратится этот район?! Фуры будут стоять до самой Гавани!
Timur 08 августа 2011 19:40
Красивое здание город не испортит!А строить небоскрёбы давно бл...пора.Никто не предлагает сносить памятники архитектуры.Надо штобы такой прекрасный город,а на данный момент это Санкт-Петербург роз не в длину,а в высоту, это относится и к Москве.Так что помолчите надоедлевые градостроители.
Дмитрий 08 августа 2011 21:05
Посмотрите как растут цены (энергоносители) и после этого расказывайте что Миллер строит на "СВОИ"
Татьяна 09 августа 2011 8:24
Похоже, что руководитель Газпрома страдает комплексом неполноценности маленьких размеров. Вот и лезет на полкилометра вверх, чтобы его, в конце концов заметили и оценили высокие и большие. Да и на народ плевать не страшно, сразу не достанут, а пока добираются, собственный вертолет успеет спасти...
"Одно их самых высоких строений в мире..." Кому вы очки втираете, господа? Запад и США знают вашу цену - она лежит в их банках, а страна, которую вы оббираете - в развале и разрухе.
Запад в лицо вас хвалит, а за глаза смеется над вашим скудоумием и презирает за предательство своей родины и народа.
Мыкола Питерский 09 августа 2011 23:52
Думается мне что надо ее в Лугу переносить. Там ей и место!

Лучше на Ямал. Ближе к месту основного производства:-))))))))))))))
ольга 11 августа 2011 16:26
Газпром-уважаемая компания. Хорошо, что есть газ, а то с этим Ленэнерго можно без штанов остаться. Не к лицу Газпрому портить вид такой исторической жемчужины, как Питер. Стройте, привлекайте инвестиции, вкладывайте деньги, но не портите архитектуру нашего города, его уже и так Матвиенко со "своими" довела до ужасного состояния. Найдите архитектора, который впишет свой проект в ансамбль города. Посмотрите на Париж, весь центр - как красив! А современные здания-на окраине и не портят никакой вид. Неужели нет вкуса, а может возможностей?
Дэн 13 августа 2011 23:49
Когда я читаю вечно бредовые ответы противников высотного строительства в городе,то моя рука сразу тянется за пистолетом. Пора модернизировать город за пределами исторической застройки, создавать зоны для бизнеса, а не размещать офисы на Невском. Башня и создаст это притяжение, став попутно новым символом бизнеса в Питере.
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости