Купить Снять
Избранное
Избранное:

Застройщик спит, а дольщик ждет

Застройщик спит, а дольщик ждет
 Несмотря на то, что власти Ленинградской области считают строительную сферу одной из самых динамично развивающихся, в регионе так и не удается решить проблему с так называемыми долгостроями. И неудивительно - этот вопрос чиновники стараются вообще не замечать, а о помощи дольщикам речь вообще пока не идет. Специалисты тем временем советуют вообще не покупать жилье в строящихся домах, а отложить покупку на годик-другой, дабы не попасть впросак.

Долгая стройка

Власти Ленобласти привыкли говорить о строительной сфере лишь в превосходных степенях: самые лучшие темпы возведения домов, самый привлекательный для инвестиций регион. В этот образцово-показательный мир никак не вписываются  банальные проблемы, о существовании которых известно каждому. Речь идет о проблеме дольщиков, а также о проблеме долгостроев.

В редакцию 47News пришло письмо одной из  читательниц. Марина рассказала о том, что в конце 2009 года приобрела квартиру в жилом комплексе «Южная долина» во Всеволожске, возведением которого занималась компания «Стоун». До сдачи в эксплуатацию дома оставалось всего полгода, уже была готова бетонная коробка. Однако за последующие полтора года застройщик так и не смог подвести к ней коммуникации и сдать дом.

Покупателей квартир признать обманутыми дольщиками сейчас никак нельзя, ведь стройка по-прежнему идет. «За эти годы куда только не обращались наши дольщики, а результата нет. Обманутыми нас не считают – стройка-то идет! Действительно, на стройке всегда можно увидеть 3-5 человек, не скажу, что работающих, но по крайней мере находящихся там», - говорит Марина.

Когда ожидается окончание строительных работ, она не знает. Не удалось это выяснить и корреспонденту 47News. В компании «Стоун» по телефону сообщили, что «руководства нет на месте, пишите нам письмо, может быть когда-нибудь кто-то и появится». Кстати, на сайте компании до сих пор красуется информация о том, что комплекс будет сдан в 2010 году.

Таких историй десятки, если не сотни по всей Ленинградской области. Примером может служить долгострой в Выборгском районе — возведением комплекса «Южная звезда» ООО «Балтпромэнергомонтаж» занимается с 2007 года. В поселке имени Тельмана Тосненского района строительство дома тянется уже с 2008 года.

Вопросы без ответа

Тем не менее ответить на вопрос, сколько всего недостроенных домов находится на территории 47 региона, не так-то просто. Председатель комитета по строительству Анатолий Каталевич корреспонденту 47News ответа на него не дал, объяснив это тем, что не может называть конкретные наименования нерадивых фирм. На просьбу назвать хотя бы примерное количество таких компаний без перечисления названий, посоветовал отправить в комитет запрос, что и было сделано.

Через две недели в редакцию даже пришел ответ за подписью первого зампредседателя комитета. В нем сообщалось, что «на территории Ленобласти ведется строительство жилых домов на 187 строительных площадках общей площадью 2215,96 тыс. кв.м». Также в ответе недвусмысленно указывалось, что контролем за соблюдением 214-ФЗ (больше известного как «закон о дольщиках») занимаются администрации муниципальных районов и городского округа.

По сути запроса тоже была пара предложений. В официальном ответе сообщалось, что фактов нарушения застройщиками сроков передачи объектов долевого строительства дольщикам, «в случаях, когда застройщиками являются местные администрации», в Ленобласти нет. И помимо этого, было добавлено, что заказчик сам должен организовывать и координировать работу по строительству дома, в том числе и своевременность завершения работ. В общем, чиновники элегантно отошли от темы.

Не светит

Специалисты едины во мнении: рассчитывать на власти в таких вопросах  бессмысленно. По словам руководителя практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и партнеры» Дмитрия Некрестьянова, взаимоотношения дольщиков и застройщиков по сути вообще никак их не касается. «Администрация вообще могла бы не принимать в данных вопросах никакого участия, если бы все не понимали, что такое поведение грозит социальной напряженностью», - считает он.

За сроки ввода в эксплуатацию объекта недвижимости саморегулируемое объединение, в котором состоит компания-застройщик, также ответственности не несет. «Мы не можем вмешиваться в хозяйственную деятельность девелопера», - к примеру, поясняет генеральный директор НП «Объединение строителей Ленинградской области».

Специалисты считают есть два выхода из ситуации. Первый — граждане могут дождаться, когда дом все же будет достроен, второй - расторгнуть договор и вернуть свои деньги. С учетом того, что за последние пять лет цены на недвижимость нещадно росли, со вторым вариантом люди как правило не соглашаются, выбирая первый. «Любой из вариантов рискованный. Даже если требовать деньги по суду, то деньги можно и не получить, потому что их может и не быть», - напоминает Некрестьянов.

Впрочем, аналитики не устают повторять: любой дольщик должен быть готов, что объект строительства не будет сдан в срок. «Очень многие планируют свою жизнь в соответствии с представленным застройщиком графиком сдачи дома, ожидают, что в таком-то месяце переедут или начнут сдавать квартиру. А в итоге получается, что переехать можно только в пустоту», - предостерегает Некрестьянов. В целом же на вопрос корреспондента 47News, что же делать, чтобы не попасть в ситуацию с долгостроем, специалисты отвечают: «лучше поработать еще годик, но купить жилье в достроенном доме или на вторичном рынке».

К слову, наша читательница Марина уже придумала, как можно было бы разрешить ситуацию. «Пусть бы нашу область присоединили к Санкт-Петербургу, приехала бы уважаемая Валентина Ивановна, надавала бы строителям по шапке, наказала бы достроить и сдать наш квартал за две недели, как «Ладожский парк». У нее это отлично получается! Вот бы наш губернатор так смог и главное захотел!», - считает Марина. Наверное, многие с ней согласятся, даже несмотря на то, что проблема с долгостроями в соседнем регионе тоже складывается не лучшим образом.
29.06.2011

47News

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости