Купить Снять
Избранное
Избранное:

Власти Петербурга готовятся к массовой распродаже имущества

Власти Петербурга готовятся к массовой распродаже имущества
 

Президент Дмитрий Медведев во время Петербургского экономического форума дал старт новой масштабной программе приватизации госактивов. В Петербурге сейчас 453 ГУПа и более 3,8 тыс. компаний другой формы собственности, принадлежащих городу. Далеко не все они регулярно публикуют отчетность, так что точную оценку стоимости их активов и доходности бизнеса дать нелегко. Но если судить только по имеющимся данным, стоимость основных средств городских ГУПов превышает 177 млрд рублей.

Их совокупная выручка в 2009 году составила более 126,3 млрд рублей, а прочие доходы, в первую очередь госсубсидии, - еще 18 млрд рублей. Публикующие свою отчетность ГУПы в основном прибыльны. Их деятельность принесла в 2009 году как минимум 4,8 млрд рублей.

До сих пор программа акционирования и приватизации госактивов шла, мягко говоря, не слишком активно. Из 18 петербургских ГУПов, которые планировалось акционировать и продать в 2010 году, в ОАО превратились лишь четыре. В программе приватизации на этот год вообще фигурирует только одно предприятие - ГУП "Управление делами Федерального дома". Плановая прибыль от всей программы пока не превышает 32 млн рублей.

Это явно не соответствует призыву Дмитрия Медведева по активизации распродажи госимущества. Но после его выступления на ПЭФ дело сдвинулось с мертвой точки.

Как рассказал dp.ru вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов, городское правительство рассматривает возможность приватизации как минимум двух крупных городских ГУПов - "Пассажиравтотранса" и "Горэлектротранса".

У вице-губернатора Михаила Осеевского на этот счет иное мнение. "Даже если они и будут акционированы, 100?% их акций всегда будут находиться в собственности Петербурга, так как эти компании - крайне важная составляющая инфраструктуры города", - говорит он. Пока у "Пассажиравтотранса" и "Горэлектротранса", работающих на высококонкурентном рынке, себестоимость услуг примерно вдвое превосходит выручку. Держатся на плаву они за счет субсидий, которых получают более чем на 5 млрд рублей в год. Причем их инвестпрограммы на сотни миллионов рублей оплачиваются из бюджета.

Даже несмотря на свои либеральные взгляды в вопросах привлечения инвесторов в городской транспорт, Юрий Молчанов подчеркивает, что ГУП "Санкт-Петербургский Метрополитен" вообще не рассматривается в числе претендентов на приватизацию в силу своего стратегического положения. Однако в мире примеры частного метро есть (например, в Сеуле или Дели). А на днях Минтранс РФ опубликовал законопроект, по которому к финансированию и управлению новых веток метро могут привлекаться частные инвесторы.

В 2003 году обсуждался вопрос о передаче в управление частным структурам и ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". К этому проекту присматривались Промстройбанк и французская компания Veolia. Но сейчас перспективы приватизации "Водоканала" чиновники даже не обсуждают.

Городу принадлежат 54 аптеки, которые сейчас функционируют как ГУПы. Их отчетность не публикуется, и оценить масштаб и привлекательность этого бизнеса можно только на глазок.

Уже не раз обсуждались планы приватизации некоторых городских парков. Против таких планов выступают горожане, которые опасаются застройки парков. Однако пример "Диво Острова" показывает, что частный инвестор может эффективно управлять парком с пользой для города.

Ускорение распродажи госактивов заметно подстегивается федеральными чиновниками. И если новый губернатор Петербурга будет полностью лоялен президенту, возможно, городские чиновники будут более решительны в вопросах приватизации.

 

Комментарии (15)
игорь 03 июля 2011 2:24
Опять госсобственность будет продана за копейки очень талантливым бизднес детям и жёнам чиновников !!!
Ольга 03 июля 2011 19:19
Они перед выборами бесятся,как комары перед дождем,неужели бояться,что их не переизберут? Смешно,можно считать, уже переизбрали,подождали бы для приличия,или как говорит ВВП :"Нам не стыдно"?
игорь 03 июля 2011 20:28
ну вот и концы
человек 07 июля 2011 20:27
Господи! Помоги людям! Избави их от лукаваго.
ybyf 08 июля 2011 2:49
ненасытные утробы!
prozektor 1965 10 июля 2011 15:15
Ольге. Ещё как боятся, ещё не всё за бугор вывезли, вдруг не успеют, да и выборы "не пройдут" ...
prozektor 1965 10 июля 2011 15:22
Ольге. Ещё как боятся, ещё не всё за бугор вывезли, вдруг не успеют, да и выборы "не пройдут" ... И так у же подавляющее большинство стратегических, жизнеобеспечивающих объектов в частных руках, осталось только ВС "приватизировать" официально, и всё, пиши пропало, как левая нога "владельца" захочет, так и будет, кислород теперь легко можно перекрыть ...
Непонятливая 10 июля 2011 15:26
Кажется, продали и скупили уже всё. Но нет, ещё Им и выпрыткам Их кое-что осталось. Можно, все парки сделать платными, как сейчас Петергоф, например. Гулять пойти почти некуда. Может, ещё и за воздух деньги брать начнём в России? А народонаселение терпит. Долго ещё терпеть-то будете? Жизнь ведь короткая, тем более - в нынешнем государстве.
Александр С. Пб. 12 июля 2011 16:32
То, что Матвиенко "честно" заработала свои миллиарды не вызывает сомнений. Чего стоит одна постройка стадиона на Крестовском! Но главная ее финансовая заслуга - открытие города для гастарбайтеров, нас ожидает судьба Парижа, Брюсселя, где трудно встретить белого аборигена. В метро, транспорте, на улицах полно лиц азиатско-кавказской внешности, громкоговорящих на своих родных языках... Сейчас ЕР затаилась, до выборов, а после их "технологичного проведения" платные парки покажутся райскими кущами на фоне углубленной прихватизации всего, что еще осталось не украденным. Да благославит или осудит Вас, Валентина Бог?
лАРИСА 16 июля 2011 0:55
Ты ! Тот кто отвечаешь за чистоту в городе,,, Почему город похож на помойку - м. Владимирское грязь, бомжи, на коробках торгуют трусами носками коробки с фруктами, всё обоссано, оплёвано,облёвано, рекламным мусором обклеено всё до 5 этажа все столбы. Ты за что деньги получаешь????? пУСТЬ ТВОЯ ЖИЗНЬ БУДЕТ ТАКОЙ КАК ЭТА ПОМОЙКА КОТОРУЮ ТЫ УСТРОИЛ В ЭТОМ ГОРОДЕ ИЛИ УСТРОИЛА...

оеая
Лариса 19 июля 2011 17:18
Если Водоканал прихватизируют, то будем ходить по воду и мыться на Неву. А у Невы построят мостки и будут с нас деньгу сшибать. Вот так!
одна из многих 22 июля 2011 1:20
Этот ненасытный спрут пока всё не сожрёт не успакоится,а главное они ничего не боятся!Сколько народ будет терпеть?Беда наша в том,что мы не можем объединиться,а другие народы более сплаченные...Вот и выходит вроде нас много,но каждый сам посебе...
Владимир Гомельский 24 июля 2011 21:44
Необходимую и выгодную для народа ПРИВАТИЗАЦИЮ, может сделать
только народный, независимый от чиновников Парламент, который придет
к власти после ликвидации избиркомов, созданных чиновниками
исполнительной власти (правительства). Этот Парламент должен взять
власть над всеми налогами, отняв его у правительства. Что и есть -
Демократия.
Марина 26 июля 2011 20:43
Уверенна, что эти ненасытные твари скоро подавятся , наш народ терпелив но не бесконечно.
А пока пусть жрут, блуют у корыта, ведь понимают немного осталось.
НИКОЛА 30 июля 2011 2:26
Твари бессовестные ! Скорее бы революция, пусть погибнут миллионы честных и порядочных людей, но наконец-то наступит людское время, ведь жить при таких "руководителях" - избави, Боже !
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости