Купить Снять
Избранное
Избранное:

Госдума перенесла сроки обязательной установки счетчиков газа и воды

Госдума перенесла сроки обязательной установки счетчиков газа и воды
 

Госдума приняла в пятницу в окончательном, третьем чтении правительственный законопроект, предусматривающий перенос на три года - до 1 января 2015 года - срока обязательной установки бытовых приборов учета газа и на полгода - счетчиков воды, отопления и электроэнергии в жилых, дачных и садовых домах, а также в жилых помещениях многоквартирных домов.

Согласно действующему законодательству, срок обязательной установки счетчиков газа, воды, тепловой и электроэнергии истекает 1 января 2012 года.

Как объясняют парламентарии, продление на три года срока установки счетчиков газа обусловлено высокой стоимостью как самих приборов, так и работ по вводу их в эксплуатацию. Кроме того, закон сохранил за собственниками жилых домов и помещений право самостоятельно выбирать необходимые им счетчики и обращаться к поставщикам природного газа с просьбой об их установке, пишет РИА "Новости".

Документ предусматривает перенос срока обязательной установки приборов учета воды, тепловой и электроэнергии с 1 января на 1 июля 2012 года.

Как пояснили в думском комитете по энергетике, до этой даты потребитель сможет выбрать ту компанию, которая установит ему счетчики. Причем речь идет как об индивидуальных, так и об общедомовых приборах учета. Фактически у населения будет возможность самостоятельного выбора установщика приборов до 1 июля 2013 года, после чего ресурсоснабжающие организации будут выявлять случаи нарушения закона и смогут установить измерительные приборы в принудительном порядке. Стоимость самих счетчиков и их установки при этом будет постепенно частями включаться в ежемесячные коммунальные платежи.

В комитете не исключили, что и в дальнейшем сроки установки и введения в эксплуатацию счетчиков могут переноситься законодателями. Однако, как подчеркнул собеседник агентства, это невыгодно в первую очередь самим потребителям, потому как чем скорее весь этот процесс будет налажен, тем быстрее население будет платить только за то, что оно потребляет, что по заверениям экспертов, гораздо выгоднее, чем платить по установленным нормативам, но в безлимитном порядке.

Закон вносит поправки в федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", а также в ряд законодательных актов РФ.

04.07.2011

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости