Купить Снять
Избранное
Избранное:

Очередники померятся сроками ради льготной аренды

Очередники померятся сроками ради льготной аренды
  За первые 6 дней действия закона о предоставлении государственных квартир в наем очередникам заявки подали 200 человек, хотя до конца года власти планируют предоставить жилье на льготных условиях лишь 500 семьям. Если число желающих превысит лимит, то жилье получат те, кто давно стоит на учете. Плата за жилье, как обещают чиновники, будет низкой, хотя ее планируется индексировать каждый год в зависимости от инфляции. А неплательщиков будут выселять из квартир.

Городской закон, по которому очередники могут получить в наем государственные квартиры по низким ставкам, вступил в силу 1 июля. Эта инициатива Смольного оказалась популярной среди семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий: как рассказал сегодня глава жилищного комитета Юрий Осипов, за первые шесть дней к чиновникам обратились 200 человек.

Если граждане будут подавать заявления такими же темпами, то вскоре количество желающих превысит число квартир, которые город готов сдать в аренду в этом году. Ранее власти заявляли, что в первый год работы программы их будет лишь 500. Как объяснила первый заместитель директора ГУ «Горжилобмен» Любовь Рубцова, при распределении новых квартир в первую очередь будет учитываться дата постановки на учет и лишь затем – дата подачи заявления. «Среди тех, кто уже обратился к нам с заявлением, есть те, кто встал на учет еще в 1989 году, а есть те, кто в 2008 или 2009. Естественно, что приоритет будет отдан тем, кто давно ждет улучшения условий», – отметила она. Подавать заявления можно либо в районную администрацию, либо сразу в «Горжилобмен».

Счастливчикам предложат переехать в Красносельский район – в новые дома на улице Маршала Захарова, в конце Ленинского проспекта и в самом Красном селе. Правда, оказаться там можно будет не раньше сентября, когда квартиры в этих домах пройдут процедуру регистрации.  В будущем, если очередник будет претендовать на уже зарегистрированную квартиру, то, как обещает Любовь Рубцова, с момента подачи заявления до вселения будет проходить не больше 60 дней.

При переезде в государственную квартиру гражданин должен будет заключить договор с городом сроком на пять лет, а также написать заявление о выходе из очереди. По словам Юрия Осипова, у петербуржцев будет возможность в дальнейшем продлевать его неограниченное число раз, при этом, как уже говорилось ранее, права приватизировать или продавать муниципальное жилье у нанимателей не будет. Но разорвать договор можно будет в любой момент. Правда, чтобы вновь встать на очередь, нужно будет ждать пять лет с момента разрыва договора – согласно 53-й статье Жилищного кодекса, именно такой срок устанавливается для тех, кто намеренно ухудшил свои жилищные условия.

Напомним, что согласно законопроекту ставка аренды привязана не к району, а к типу дома: аренда квартиры в домах дореволюционной постройки оценена в 76,3 рубля за кв. м, в здании из кирпича – в 51,4 рубля, в панельном – в 35,5. Правда, чтобы узнать, во сколько обойдется стоимость найма той или иной муниципальной квартиры, недостаточно просто умножить эту ставку на общую площадь квартиры: на конечный размеры платы влияет еще и коэффициент потребительских качеств жилья, вычисляемый по закону «Об установлении платы за пользование жилым помещением в Санкт-Петербурге».

Как неоднократно обещали чиновники, средняя стоимость платы за наем однокомнатной квартиры составит 4620 рублей, двухкомнатной – 6380 рублей, для трехкомнатной – 8690 рублей. По словам Юрия Осипова, примерно такой же она будет и применительно к домам в Красносельском районе, в которые въедут первые очередники. При этом каждый год аренду будет подниматься в цене по причине инфляции. Если же гражданин вдруг перестанет платить за государственную квартиру, то по прошествии определенного времени его могут выселить обратно в стесненные условия.

Пока коммунальщики не говорят, сколько квартир будут сдаваться в аренду: это решение будет принято по результатам первого, пилотного года. В 2011 году за счет бюджета планируется построить 361 тысячу кв. м., в 2012-м – 322 тысячи.  Часть этого жилья будет отдана инвалидам, ветеранам, выпускникам детских домов и другим категориям льготников, а часть – может быть предоставлена в аренду. Правда, даже если количество квартир, предоставляемых по программе, будет резко увеличено, серьезно очередь не сократится: сейчас улучшения жилищных условий ждут 189 тысяч человек. Да и не каждый согласится выйти из очереди, чтобы потом всю жизнь обитать в съемной государственной квартире, пусть и с льготной арендной ставкой.
07.07.2011

Квадрат.ру

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости