Купить Снять
Избранное
Избранное:

"Петербургтеплоэнерго" закрывает 26 устаревших котельных в центре города

 

ООО "Петербургтеплоэнерго"(дочернее предприятие ОАО "Газпром") закрыло 26 устаревших объектов теплохозяйства в Адмиралтейском и Центральном районах города. К осени на их месте появятся 11 новых котельных и пять центральных тепловых пунктов (ЦТП).

Территории, высвободившиеся после проведения работ, которые будут не нужны для обеспечения теплоснабжением районов города, компания передаст в КУГИ. По словам гендиректора "Петербургтеплоэнерго" Сергея Густова, городу в 2010 году уже было передано 56 больше не нужных энергетикам объектов. Как они будут использоваться, чиновники пока не говорят.

Всего на первый этап программы компания выделила 3,5 млрд рублей, из которых на работы в Адмиралтейском и Центральном районах пойдут 1,2 млрд рублей. Остальные деньги направят на проведение работ в Курортном и Петродворцовом районах. Первый этап реконструкции коснется котельных на ул. Черняховского, 32, ул. Жуковского, 17, наб. р. Мойки, 5.

На ул. Черняховского, 32, корп. 2, вместо трех источников теплоснабжения построят один, который будет обеспечивать теплом 1,5 тыс. человек, в том числе жилые здания, школы, детские учреждения. Стоимость только одного этого объекта составит 124,9 млн рублей.

На ул. Жуковского, 17, в эти дни идет демонтаж трубы котельной высотой 30 м. Позже снесут и здание самой котельной, а на ее месте построят ЦТП.

Для того чтобы новые котельные работали бесперебойно, в домах нужно будет заменить теплосети. По словам заместителя главы администрации Центрального района Сергея Орлова, на замену теплосетей в 241 объекте жилого фонда потребуется в общей сумме 350 млн рублей. Из них 100 млн рублей, по его словам, уже выделено из бюджета города.

Всего по завершении всех работ по модернизации в Центральном и Адмиралтейском районах города останется 40 дымовых труб из 142 действующих, обещают энергетики.

После завершения первого этапа реконструкции компания подпишет с городом долгосрочный (на 25 лет) договор аренды вновь построенных котельных. Деньги от эксплуатации будет получать "Петербургтеплоэнерго". В течение 12 лет государство будет возвращать компании вложенные деньги, за счет субсидий. "Реконструкция никак не отразится на оплате за тепло для жильцов", — пообещал журналистам Серегй Густов.

Правда, на сайте городского комитета по тарифам указывается, что стоимость 1 Гкал тепла, производимого "Петербургтеплоэнегро", уже сейчас оказывается в среднем на 2,6% выше, чем тепло, которое продает горожанам ГУП "ТЭК СПб".

В "Петербургтеплоэнегро" обещают, что в новых котельных установят современное отопительное оборудование. Все они будут автоматизированы и высокоэнергоэффективны, а горячая вода из новых станет питьевой. После реконструкции летом перестанут отключать горячую воду.

Всего в рамках программы реконструкции, рассчитанной на 4 года, вместо действующих сейчас 130 объектов будет построено и введенов эксплуатацию 87 новых объектов (из них 39 ЦТП). Общая стоимость работ составит 5,4 млрд рублей.

ООО "Петербургтеплоэнерго" с 2004 года занимается реконструкцией городских котельных. Первым проектом была реконструкция тепловых сетей в Петроградском районе. Затем компания взяла в управление и заменила котельные и сети в Петродворцовом и Курортном районах. А в августе 2010 года "Петербургтеплоэнерго" выиграло конкурс ГУП "ТЭК СПб" на право 25–летней аренды теплосетей в Центральном и Адмиралтейском районах. Ежемесячная арендная плата за них — 750 тыс рублей. За 5 лет компания обязуется инвестировать около 5 млрд рублей в модернизацию сетей.

ООО "Петербургтеплоэнерго" создано в 2004 году в качестве 100% дочерней компании ОАО "Межрегионтеплоэнерго" (образовано в 2003 году в качестве специализированного теплоэнергетического холдинга, учредители ООО "Газпром межрегионгаз" и ЗАО "Газпромбанк"). В эксплуатации "Петербургтеплоэнерго" на сегодняшний день находятся 313 котельных, 30 центральных тепловых пунктов и две станции смешения. Протяженность тепловых сетей в однотрубном исчислении составляет 750 км.

Котельные (строительство)

Ул. Константина Заслонова, д. 23, корп. 3, литера В

Ул. Марата, д. 75, корп. 2, литера Д

Воронежская ул., д. 30, литера К

Ул. Черняховского, д. 32

Московский пр., д. 65а, лит. А

Московский пр., д. 79, корп. 3, лит. Б

Наб р. Мойки, д. 5

Котельные (реконструкция)

Ул. Марата, д. 68, лит. Б

Ул. Чайковского, 2

М. Морская ул., д. 6, литера А, пом. 5Н

ЦТП (строительство)

Наб. реки Мойки, д. 84, литера П

Гороховая ул., д. 25

Ул. Пестеля, д. 9

Ул. Жуковского, д. 59–61, литера Г

Ул. Жуковского д. 17, кор. 2, литера Б

Список закрываемых объектов

Ул. Правды, д. 18, литера А, пом. 3н

Ул. Правды, 22, литера А, пом. 20н

Лиговский пр., д. 121, литера А, пом. 8н

Лиговский пр., д. 137, литера Д

Боровая ул., д. 36–38, литера Б

Ул. Черняховского, д. 53, корп. 3, литера Б

Ул. Черняховского, д. 49, лит. Б

Ул. Черняховского, д. 33, лит. В

Кирпичный пер., д. 4, литера А, пом. 6Н

Московский пр., д. 75, литера А, пом. 15н

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости