Купить Снять
Избранное
Избранное:

В России создают гетто для мигрантов

В России создают гетто для мигрантов
 

На окраине Петропавловска–Камчатского по решению губернатора Владимира Илюхина начали строить вахтовый поселок для рабочих мигрантов. Несмотря на некоторые протесты национальных меньшинств, идея воплощается. Уполномоченный по правам человека в Камчатском крае одобрил создание резерваций, что позволяет предложить появление таких мигрантских рабочих поселков и в других регионах России.

По словам губернатора, в Камчатском крае ухудшилась криминогенная обстановка: мигранты стали чаще попадать в милицейские сводки. Создание изолированного поселка на 500 человек, по его мнению, решит жилищную проблему мигрантов. Они будут жить в более комфортных условиях. Сейчас люди, прибывающие на работу на полуостров, живут в подвалах и недостроенных зданиях.

Представители национальных меньшинств, живущих на Камчатке, пытались препятствовать этой мере. Им не нравится идея с расселением в гетто. Но власти пока глухи к этим аргументам.

"Если мигранты получили официальное разрешение на работу и проживание, то изолирование их в поселках, в общем–то, нарушает их права. Они могут жить в любом месте города", — считает Борис Гладарев, научный сотрудник института независимых социологических исследований.

Аргументация камчатских властей такова: в месте компактного проживания мигрантов можно лучше контролировать, как на месте, так и при их доставке на работы и с работ.

В Петербурге власти тоже не первый год работают над созданием мест компактного проживания приезжих. На набережной Обводного канала, 76, в двух шагах от исторического центра, открылся доходный дом с пятью квартирами на 111 койко–мест. Кроме того, готовится к открытию доходный дом на Лиговском пр., 146.

В милицейскую сводку по Петербургу часто попадают преступления, совершенные представителями национальных меньшинств, особенно в категориях "кражи" и "изнасилования". Однако точной статистики нет, и она не обнародуется сознательно. "Если мы обнародуем точную статистику преступлений, совершенных мигрантами, вы с ума сойдете", — сказал высокопоставленный сотрудник петербургских правоохранительных органов.

"Милицейская статистика не может быть корректной. Мигрантов и людей, по внешним признакам похожих на них, милиция останавливает для проверки документов заведомо чаще, чем кого–то другого", — полагает Борис Гладарев. Создание гетто для приезжих, по его мнению, решает проблемы только на очень короткое время — 2–3 года. А в дальнейшем приводит к еще большим трудностям. Мигранты, предоставленные сами себе, замыкаются в собственной культуре и культивируют протестные настроения, как это было во Франции.

 

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости