Купить Снять
Избранное
Избранное:

Верховный суд защитил владельцев гаражей

Верховный суд защитил владельцев гаражей
Верховный суд РФ вынес определение, которое касается владельцев гаражей и их прав. Одним из поводов такого решения стал отказ районного суда признать право собственности на гараж за инвалидом войны, который построил его собственными руками. ВС встал на сторону гражданина, пишет "Российская газета".

Как рассказывает издание, горожанином, мечта которого получить в собственность законный гараж стала былью, оказался москвич Александр Кузовов. Счастье этому человеку улыбнулось далеким декабрьском днем 1977 года. В тот день межведомственная комиссия Москворецкого райсовета столицы выдала Александру Алексеевичу разрешение возвести на улице Малой Тульской у дома, гараж и выделила для его строительства материалы.

С тех пор прошло больше трех десятков лет, и все эти годы москвич пользовался гаражом. Наступило время частной собственности, и пожилой человек попробовал оформить то, что считал своим по праву и по закону. Однако чиновники ему отказывали под разными предлогами.

Терпение лопнуло и гражданин в конце концов вынужден был обратиться в Симоновский суд столицы и попросить признать за ним право собственности на построенное своими руками 30 лет назад сооружение. Но районный суд отказал Кузовову. Спустя полгода то же самое сделал и Мосгорсуд.

Понадобился еще год, чтобы дело о гараже попало в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда, которая отметила, что по Гражданскому кодексу (статья 218) право собственности на новую вещь, изготовленную человеком для себя с соблюдением закона, этим человеком и приобретается.

Второе "гаражное" дело, которое также разобрал Верховный суд, во многом похоже на предыдущее. Заявительница москвичка Нина Зуева - вдова ветерана войны. У семьи Зуевых тоже был капитальный кирпичный гараж. После смерти мужа женщина официально приняла наследство, в которое кроме квартиры и прочего имущества вошел и кирпичный гараж 1976 года постройки.

Участок под гараж и Зуевыми был получен официально - на это есть решение Черемушкинского райсовета. Больше двух десятков лет семья пользовалась своим гаражом. Но уже в наше время в собственность его получить тоже не вышло.

В прошлом году Черемушкинский районный суд в праве собственности Зуевым отказал. Районные формулировки не отличались оригинальностью. Суд сказал, что нет акта госприемки и нет бумаги о приемке гаража в эксплуатацию. А это означает неправомерность строительства.

Однако Верховный суд решил, что предыдущие судебные выводы по гаражу Зуевых не основаны на законе. Он указал, что если сооружение никому не мешает и не угрожает жизни и здоровью граждан, то его положено узаконить.

Оба решения Верховный суд отменил и попросил районные суды пересмотреть "гаражные" дела с учетом его разъяснений.

19.07.2011

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости