Купить Снять
Избранное
Избранное:

Президент подписал закон об искусственных островах и строительстве на них

Президент подписал закон об искусственных островах и строительстве на них
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, регулирующий создание искусственных земельных участков на находящихся в федеральной собственности водных объектах для строительства на них зданий, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

 

Законом определяется, что искусственно созданный земельный участок - это сооружение, создаваемое на водном объекте "путем намыва или отсыпки грунта либо использования иных технологий". После ввода его в эксплуатацию он признается земельным участком.

 

Разрешение на создание такого земельного участка выдается правительством России, если делается это для обеспечения обороны и безопасности государства; уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, если он полностью расположен на территориях соответствующих российских регионов, где использование водных ресурсов обеспечивает водоснабжение двух и более субъектов Федерации, либо на водном объекте или его части, которые не входят в территорию субъектов РФ.

 

Инициаторами создания искусственных земельных участков могут быть федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Такой инициатор готовит проект разрешения на создание искусственного участка на водном объекте и размещает его в интернете.

 

Срок согласования проекта не может превышать один месяц со дня его поступления в соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления. Если в этот срок инициатор не получил замечаний по проекту от органа власти, проект считается согласованным.

 

Договор о создании искусственного земельного участка заключается по итогам открытого аукциона, который проводится на основании разрешения на создание искусственного участка в срок не позднее трех месяцев со дня его выдачи. Организатором аукциона выступает орган, уполномоченный на заключение договора, или действующая на основании договора с ним специализированная организация. Этот орган определяет начальную цену, сумму задатка и существенные условия договора. При этом методика определения начальной цены может быть установлена правительством России.

 

В соответствии с поправками в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, не допускается создание искусственных земельных участков, если это не соответствует требованиям безопасности судоходства.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости