Купить Снять
Избранное
Избранное:

Заму Матвиенко досталось из Москвы за "сосули-убийцы

Заму Матвиенко досталось из Москвы за
 Пока Валентина Матвиенко готовится сменить "насиженное" кресло губернатора Санкт-Петербурга на кресло спикера Совета Федерации, ее заместители выслушивают нотации из Москвы. Речь идет о серьезных недоработках ее администрации по зимней снегоуборке, которые стоили жизни и здоровья сотням горожан.

 

Вице-премьер Дмитрий Козак провел в четверг в столице селекторное совещание по подготовке Петербурга к предстоящему осенне-зимнему сезону. Обращаясь к вице-губернатору Алексею Сергееву, он пригрозил, что если ситуация окажется такой же безобразной, как в прошлом и позапрошлом годах, то "ответственность будет неотвратимой", передает "Интерфакс".

 

По словам Козака, в прошлом году в Петербурге "мы увидели катастрофу, сообщения напоминали сводки с фронта". Это ни в коем случае не должно повториться, предупредил он. Вице-премьер пообещал к середине августа приехать в Петербург и лично проверить ход подготовки к зиме. "Если отчет будет таким же, оргвыводы сделаем уже через месяц", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

 

Нынешние темпы подготовки Козак после доклада Сергеева подверг критике. "Только 2 позиции из 14 соответствуют среднероссийскому показателю, а все остальные существенно отстают, а Петербург не самый теплый город и в таких регионах темпы должны быть значительно выше", - подчеркнул он. "Вы должны быть впереди страны", - устыдил он заместителя Матвиенко.

 

Особую обеспокоенность у него вызвали показатели подготовки улично-дорожной сети и уборочной техники. Вице-премьер напомнил, что в предыдущие два зимних сезона многие жители обоснованно жаловались на низкое качество уборки улиц, а несколько человек и вовсе стали жертвами "сосулек-убийц", нависавших с крыш домов. Это были даже не сосульки, а настоящие глыбы льда.

 

"Вы нам сейчас скажите, чем надо помочь, и через месяц, если нужно, поможем", - предложил Козак. Однако, по словам Сергеева, в дополнительной федеральной помощи для организации уборки улиц регион не нуждается. "Все средства в прошлом году были выделены, сейчас закупается дополнительная техника", - сообщил он.

Отметим, несмотря на многочисленные жалобы петербуржцев и страшные публикации в СМИ, описывающие случаи гибели и травм взрослых и детей от падения ледяных глыб, скользких тротуаров и неубранного с них снега, высшее руководство города избежало ответственности. Матвиенко уволила двух чиновников, в чьем ведении находились дорожная служба и благоустройство Петербурга, а прокуратура возбудила административные дела в отношении руководителей управляющих компаний.

 

При этом в январе прокурору северной столицы из Госдумы поступило требование возбудить уголовное дело против Матвиенко и ряда чиновников, а в Следственном комитете не исключали, что их могут привлечь по тяжким статьям. Но дальше этого дело не пошло.

 

Более того, словно в издевательство сама Матвиенко в апреле обвинила петербуржцев в том, что они не убирают новогодние елки и захламляют балконы. "Может быть, я уже надоела со своими просьбами, но я буду их повторять снова и снова. Тут я проезжала по Ленинскому проспекту - чего только нет у горожан на балконах. Вот уже скоро первое мая, а у многих там еще елки новогодние стоят. Не говоря уже о другом хламе", - заявила губернатор.

 

О том, что ее администрация не реагирует на "надоедливые" постоянные обращения страдающих зимой горожан, Матвиенко конечно не упомянула.

 

А недавно за восемь лет своего губернаторства Матвиенко удостоилась похвалы от президента Дмитрия Медведева, который, одобряя ее как кандидата в спикеры Совета Федерации, назвал ее "абсолютно успешным губернатором".

 

 

Впрочем, некоторые СМИ полагают, что перемещение Матвиенко из губернаторов в спикеры Совфеда станет своеобразным "наказанием". К примеру, еженедельник "Власть" издательского дома "Коммерсант" в номере за 4 июля посвятил карьере Матвиенко главную статью. Авторы вспоминали в том числе о тех самых "сосулях" и сделали вывод, что пост в Совфеде может стать для нее почетной отставкой.

 

После этой публикации даже вышел скандал. Из писем читателей "Коммерсант" узнал, что почти весь тираж был изъят - предположительно, по заказу Смольного. Однако там все опровергли и объяснили повсеместное исчезновение журнала с розничных лотков тем, что его раскупили.

 

Версию с "наказанием", однако, не поддерживает бывший спикер Совфеда Сергей Миронов. Он заподозрил, что Матвиенко была инициатором его снятия с должности с целью расчистить это место для себя. "В отместку" он уколол губернатора, заявив, что в Совете Федерации, который он возглавлял, "все налажено, в отличие от Петербурга, где зимой от сосулей гибнут люди".

22.07.2011

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости