Купить Снять
Избранное
Избранное:

"Новая Голландия" превратит Петербург в центр современного искусства

 Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский уверен, что реализация проекта "Новая Голландия" сделает Санкт-Петербург центром современной культуры и искусства.

 

"Сейчас в Петербурге "Новая Голландия" реставрируется, и, если все получится, Петербург вдруг станет центром современной культуры, современного искусства, пойдет по пути Венеции - это хороший путь", - сказал Пиотровский на совместном заседании президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ, которое проходит во Владимире в пятницу.

 

По его словам, очень важно понимать, "что у культуры есть своя экономика, роль которой постоянно возрастает". "Это не просто туризм, это способ оживления заброшенных и умирающих территорий", - добавил он.

 

Именно в этом, на взгляд Пиотровского, и заключается "большая экономика культуры".

 

Архитектурный ансамбль XVIII-XIX веков "Новая Голландия" расположен в центре Петербурга на искусственном острове. В июле остров открылся для всех желающих и будет работать все лето.

 

Власти северной столицы пытались реконструировать "Новую Голландию" с 2006 года. Тогда в конкурсе победило ООО "СТ "Новая Голландия" Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева. По их заказу архитектурное бюро Нормана Фостера разработало проект создания многофункционального комплекса с театрами, конференц-залами, галереями, гостиницей и ресторанами. Однако впоследствии Чигиринский вышел из проекта из-за финансовых проблем. Властям Петербурга пришлось вновь искать инвестора.

 

В ноябре прошлого года ООО "Новая Голландия девелопмент" - структура компании Романа Абрамовича Millhouse - выиграло конкурс на осуществление реконструкции архитектурного комплекса, взяв на себя обязательства инвестировать не менее 12 миллиардов рублей. Все работы по реконструкции острова должны быть завершены в 2017 году.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости