Купить Снять
Избранное
Избранное:

Разыскиваемый владелец корпорации "Строймонтаж" заработает миллионы рублей

Разыскиваемый владелец корпорации
Конкурсный управляющий ЗАО "Строймонтаж" Александр Шутилов потребовал в суде признать ничтожными платежей на 970 млн рублей, которыми компания перед самым своим банкротством в 2009 г. погасила кредиты Альфа-Банка и Росбанка. По словам экспертов, шансы взыскать эти деньги с процентами (всё вместе - 1,2 млрд рублей) у него весьма велики. А вот банкиры рискуют остаться ни с чем. Ни в опрошенных dp.ru банках, ни в адвокатском бюро PrimeAdvice (ведет правовую защиту интересов Артура Кириленко) ситуацию комментировать не захотели.

Банкротство ЗАО "Строймонтажа" было, пожалуй, самым громким на строительном рынке Петербурга. Компания умело затянула в суде все иски к ней от кредиторов (в первую очередь - Балтийского банка), а тем временем достроила свои дома и раздала квартиры на 20 млрд рублей нескольким тысячам дольщиков. Затем девелопер погасилдолги Росбанку и Альфа-Банку, в результате чего были сняты залоги с его земельных участков. И, наконец, в результате серии исков был оспорен залог Балтийскому банку офисов в элитном комплексе "Монблан" площадью 9 тыс. кв.м. Когда "Строймонтаж" затем обанкротился, все эти активы без обременений вошли в конкурсную массу.

 

В реестре кредиторов ЗАО "Строймонтаж" состоят пять банков с требованиями на 1,9 млрд рублей и пять компаний, дружественных "Строймонтажу", с требованиями на 2,8 млрд рублей. Активы банкрота оцениваются в 2,9 млрд рублей, но при реализации их с аукциона,  скорее всего, эта цифра сильно уменьшится. Зато, если ходатайства Александра Шутилова будут удовлетворены, конкурсную массу пополнят еще 1,2 млрд рублей - живых денег Росбанка и Альфа-Банка.

Конкурсная масса будет поделена между кредиторами пропорционально их долям, то есть 70 % денег уйдет дружественным "Строймонтажу" компаниям, а 30 % - банкам. В то же время, как полагает арбитражный управляющий Вадим Федичев, Росбанку и Альфа-банку будет очень сложно войти в реестр кредиторов, чтобы принять участие в разделе активов: они не подавали свои требования к должнику в установленные законом сроки. Теперь,  говорят эксперты, эти банки вообще рискуют остаться ни с чем.

 

 

"Если должник, находясь в предбанкротном состоянии, приносит деньги, - комментирует ситуацию директор северо-западного филиала Райффайзенбанка Александр Конышков, - их стоит брать с соблюдением мер предосторожности".

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости