Купить Снять
Избранное
Избранное:

Правительство решило придать дополнительный импульс ипотеке

Правительство решило придать дополнительный импульс ипотеке
На рынке ценных бумаг в скором времени появятся новые облигации с ипотечным покрытием, пишет "Независимая газета". Соответствующие изменения в закон "Об ипотечных ценных бумагах" подготовила Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). По мнению экспертов, такая мера поможет привлечению длинных денег, которые необходимы коммерческим банкам для развития ипотеки.

В законопроекте оговаривается обязательное указание в учредительных документах ипотечного агента максимального количества выпусков облигаций с ипотечным покрытием, а также отмена требования об обязательной выплате процентов по облигациям с ипотечным покрытием для "младших" траншей (обязательства по "старшим" траншам выполняются в первую очередь, а по "младшим" - только после выплаты основного долга и процентов по "старшим" траншам). Кроме того, предлагается отменить требования к размеру ипотечного покрытия, ограничений по доле денежных средств в его составе.

Помимо этого в обязанность эмитента вменяется информирование владельцев облигаций с ипотечным покрытием о наличии у них права требовать досрочного погашения, объявлять цену и порядок осуществления такого погашения. Вносится и ряд других новаций, которые, по оценке экспертов, способны сделать ипотечную систему России привлекательной и для кредитных организаций, и для потенциальных заемщиков. Именно эту задачу ставит перед собой правительство.

В начале года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) прогнозировало, что объем ипотечных кредитов в России в ближайшие месяцы увеличится - до 540-580 млрд рублей (то есть на 46-57%). Рост ожидается ощутимый, учитывая, что в прошлом году этот показатель составил всего 370 млрд рублей, а в кризисном 2009 году был ограничен 152,5 млрд рублей. Лучший результат за годы существования ипотеки в России пришелся на 2008 год - 655,8 млрд рублей.

Руководитель ипотечного проекта банка "АБ Финанс" Татьяна Шваб приветствует развитие рынка ценных бумаг как одного из инструментов и источников длинных денег. "Это важный шаг в развитии ипотеки, поскольку ресурсы для нее довольно ограниченны", - подчеркнула она. По словам Шваб, основным инструментом для рефинансирования по-прежнему является АИЖК, ресурсов которого часто недостаточно.

"Законодательное расширение возможностей применения ипотечных ценных бумаг - важный и своевременный шаг, но здесь важен временной фактор", - подчеркнула эксперт. А вот непосредственно на заемщиках новый закон в близкой перспективе не отразится, более доступными ипотечные кредиты могут стать в будущем при реализации других мер поддержки этой системы.

03.08.2011

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости