Купить Снять
Избранное
Избранное:

В октябре начнется реконструкция Никольского рынка

В октябре начнется реконструкция Никольского рынка
От прежних планов по строительству во дворе гостиницы и бизнес-центра, а также созданию стеклянного купола инвестор, аффилированный с сыном президента «Российских железных дорог» Андреем Якуниным, отказываться не стал. Однако аналитики сомневаются, что инвестор будет нарушать законы.

 

Реконструировать историческое здание на Садовой улице, 62, ЗАО «Никольские ряды», входящее в холдинг Venture Investment & Yield Management Андрея Якунина, изначально планировало в рамках инвестиционного договора. Однако затем город решил провести аукцион по продаже рынка, и в ноябре 2010 года компания получила его в собственность.

 

Проект «приспособления для современного использования» создало ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Согласно изначальному эскизу, размещенному на сайте мастерской, двор Никольского рынка планировалось застроить восемью новыми зданиями, а сверху накрыть все высоким стеклянным куполом.

 

В ответе на запрос «Карповки» «Никольские ряды» сообщили, что отказываться от своих изначальных планов не планируется, однако параметры преобразований подверглись корректировке. «Внутридворовую территорию планируется частично использовать и закрыть кровлей. Для этих целей будет использоваться современный фолевый материал, который позволит уменьшить нагрузки на здание. Высота данной конструкции была уменьшена с изначальных 24 до 18 м», — пояснили девелоперы.

 

Проведенный ландшафтно-визуальный анализ показал, что создание купола «не отразится на восприятии самого памятника архитектуры и строений вокруг», добавили в «Никольских рядах». Там также заверили, что концепция «приспособления здания под современное использование» согласована Росохранкультурой и питерским комитетом по охране памятников.

 

Однако в КГИОПе это фактически опровергли: в своем ответе на запрос ведомство заверило, что утратило полномочия согласовывать работы на Никольском рынке, так как он считается федеральным памятником архитектуры. Росохранкультура не успела ответить на запрос до своего полного расформирования.

 

После реставрации в здании Никольского рынка разместятся бизнес-центр класса A, конференц-центр, четырехзвездочный отель Crowne Plaza на 350 номеров. Завершить работы планируют в декабре 2013 года.

 

Тем не менее проект в нынешнем виде по-прежнему вызывает серьезные нарекания у горожан. В июне министру культуры Александру Авдееву ушло открытое письмо, подписанное многими известными деятелями, в том числе кинорежиссером Александром Сокуровым, музыкантом Борисом Гребенщиковым и певцом Эдуардом Хилем, которые были обеспокоены планами застройки двора и создания купола.

 

Член совета по сохранению культурного наследия директор филиала Института теории и истории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук Борис Кириков в комментарии корреспонденту «Карповки» считает незаконным согласование органа охраны, если проект допускает застройку двора. «Если территория двора является территорией памятника, значит любое строительство там в принципе противоправно», — подчеркнул специалист.

 

По его мнению, любому архитектору должно быть понятно, что пространство является «таким же компонентом архитектуры, как объем». «Пространство двора Никольского рынка интересно само по себе: оно очень колоритно, очень специфично. Оттуда открывается вид на силуэтные акценты — на Дом городских учреждений на Садовой, на каланчу пожарной части на углу с Большой Подьяческой. [Если двор будет застроен], город потеряет один из уголков старинного Петербурга», — предупредил господин Кириков.

 

Аналитики считают, что проект будет экономически выгодным, даже если соблюдать законы. Как объяснила корреспонденту «Карповки» руководитель отдела проектов и аналитических исследований Агентства развития и исследований в недвижимости Зося Захарова, «Никольские ряды» явно просчитали доходность этого проекта, прежде чем приобретать объект на торгах.

 

Госпожа Захарова уверена, что сейчас инвесторам «выгоднее и дешевле» соблюдать законы, нежели нарушать их. «Дворовые помещения в любом случае будут использованы. Это может быть атриумный двор, какие-либо временные сооружения, например под кафе, парковка», — предположила специалист.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости