Купить Снять
Избранное
Избранное:

Смольный хочет сделать Гатчину частью Петербурга

Смольный хочет сделать Гатчину частью Петербурга
Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) выступил с инициативой присоединения Гатчины (Ленинградская область) к Петербургу. С соответствующей просьбой глава комитета обратился в полномочное представительство президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в пресс-службе комитета.

Инициатива связана с развитием в регионе нового научного кластера. Его центром должен стать экспериментальный реактор ПИК, который создается специалистами Петербургского института ядерной физики им. Константинова (ПИЯФ) в Гатчине.

Как сообщили в КЭРППиТ, письмо в полпредство было направлено этим летом. Ответ пока не получен.

В администрации Гатчины корреспонденту «БалтИнфо» сообщили, что ничего о данной инициативе не слышали. Правительство Ленинградской области, по информации пресс-службы, пока воздерживается от комментариев.

Добавим, что высокопоточный пучковый реактор ПИК начали сооружать еще в 1970-е годы. Далее проект был заморожен.

Осенью в Гатчине планируется запустить ядерный реактор

В данный момент реактор практически готов к запуску. Как говорится в материалах на официальном сайте «Росатома», это произойдет после того, как ПИЯФ официально войдет в НИЦ «Курчатовский институт», на что законодательством отведено два месяца.

Несмотря на то, что концепция реактора была выработана в 1960-е годы, она до сих пор вписывается в современные тенденции реакторостроения. Основная схема реактора признана сегодня наиболее эффективной и технологичной. Практически все современные проекты (ОRРНЕЕ во Франции, FRM II в Германии, ARR в Австралии, АNS в США) относятся к такому типу.

Программа научных исследований на реакторе ПИК должна носить всероссийский характер с возможностью участия в ней иностранных ученых.

11.08.2011

Балтинфо

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости