Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге ждут прихода новых лоббистов, портящих фасад города

В Петербурге ждут прихода новых лоббистов, портящих фасад города
После победы петербуржцев над одиозным проектом небоскреба "Охта-центр", продвигаемого "Газпромом", общественность было успокоилась, но возник новый монстр "Лахта-центр", высота которого превысила все городские нормативы и стала почти на 200 метров выше отмененного "Охта-центра". В итоге башня грозит еще больше испортить все основные виды города.

Но в ближайшем будущем жителям города придется столкнуться с другими, не менее выгодными для застройщиков, планами, которые могут грозить архитектуре северной столицы. Чтобы реализовать свои амбициозные проекты застройщики пошли избираться в Думу. Как сообщает АПН Северо-Запад, на праймериз "Единой России", которые закончились в Питере, одним из лидеров внутрипартийного рейтинга стал действующий депутат Виталий Южилин, бизнес-структура которого уже реализует в городе строительные проекты. Среди претендентов на мандат - фигурант силового передела садоводств Василий Захарьящев и владелица сети фитнес-клубов Ольга Слуцкер, которая также является акционером строительного холдинга "Главстрой-СПб". Эта корпорация, как отмечает издание, прославилась в целом ряде скандальных историй со сносом исторических зданий, уплотнительной застройкой и зачисткой гаражей петербуржцев. Ее владельцы контролируют и компанию "СПб Реновация", которая реализует проект "реновации" хрущевок, когда под видом старого фонда сносятся многие дома.

Как заявила лидер петербургского отделения партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы Оксана Дмитриева, она вообще крайне негативно оценивает градостроительную политику экс-губернатора Валентины Матвиенко. "Проблем очень много - уплотнительная застройка, и нерациональное планирование дорожно-транспортной сети, и так называемая "реновация" хрущевок, когда сносятся вполне качественные дома, из которых не хотят выезжать жители, а не те самые пресловутые хрущевки", - заявила Дмитриева. "Разворованные деньги можно вернуть, финансовые аферы пресечь, а вот восстановить то, что разрушено в городе, уже не удастся. Многие исторические памятники утрачены навсегда, а главное – утрачена целостность города. Уже то, что построено в центре Петербурга, разрушает его панораму. А проект небоскреба "Газпром нефти" - вообще какое-то умопомрачение...", - отметила депутат.

Она утверждает, что "Единая Россия" всегда препятствовала обсуждению в Госдуме данных вопросов: "Вся фракция выступила против – вот и пример лоббистских усилий по защите "Газпром-сити". Кто там сейчас будет в списках - Захарьящев, Слуцкер... Позиция "Единой России" как была против Петербурга, так и останется".

В свою очередь глава парламентской фракции ЛДПР, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Бабич считает, что ситуация с "праймериз", организуемыми "Единой Россией" и "Народным Фронтом" показала, что вместо того, чтобы в них побеждали политики и общественные деятели, тесно связанные с Петербургом, в них в лидерах оказались ничем не проявившие себя в Питере люди. "Мы видим, что на праймериз имели место махинации с урнами, а за всем этим стоят принадлежащие московским олигархам компании, с которыми связаны история с "Охта-центром", сносом гаражей и другими вызывающими недоверие у петербуржцев проектами", - считает Бабич.

Лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник признал, что, действительно, "в связи с выборами в Госдуму опасность того, что строительный бизнес получит своих лоббистов, есть". "В Петербурге именно данный бизнес крепко связан с партией власти, так что готовиться в этом смысле надо к худшему", - уверен Резник. Он напомнил, что сегодня "речь идет о разрушении исторического центра города, и о нарушении законов в вопросах высотной застройки".

"Хотелось бы верить, что новый губернатор поставит точку в вопросе строительства небоскреба "Газпрома" теперь уже и в Лахте, потому что в этом месте также нарушается высотный регламент. Надежда несущественная, потому что сама система настроена на то, чтобы не учитывать мнение горожан. Окончательно решить вопрос можно только, заменив систему вертикали власти на систему разделения властей", - отметил глава питерского отделения "Яблоко".

12.08.2011

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости