Купить Снять
Избранное
Избранное:

Каждый 15-й дольщик в России – обманутый

Каждый 15-й дольщик в России – обманутый
 На www.irn.ru прошла онлайн-конференция «Обманутые дольщики: каковы масштабы бедствия и шансы на победу?». На вопросы читателей ответили создатель социальной сети «Однодольщики.Ру» Игорь Гульев и заместитель по юридическим вопросам генерального директора группы компаний «Пионер»-направление Москва Марина Маловик.


Сейчас в России, по данным Минрегиона, насчитывается 79,5 тыс. обманутых дольщиков, однако, согласно подсчетам «однодольщиков», около 100 тыс. соинвесторов жилищного строительства в стране можно считать пострадавшими. Это примерно 1000 недостроенных домов. Если сравнить объемы недостроенного жилья с общим объемом возводимых квартир, цифры получаются даже более впечатляющие. «Ежегодно в России вводится 50 млн кв. м жилья. 30 млн кв. м – это государственный заказ и частное строительство. 20 млн кв. м жилья в России за год возводится на частный капитал, т.е. на деньги дольщиков. За последние шесть лет в России возвели 120 млн кв. м жилья на деньги дольщиков. Портфель обманутых дольщиков - 8 млн кв. м. Получается, что каждый 15-й покупатель квартиры в новостройках – обманутый дольщик», - говорит Игорь Гульев.


Эта статистика пугает потенциальных покупателей квартир. По данным июльского опроса «Народное мнение» (совместный проект аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» и интернет-журнала www.metrinfo.ru), лишь 10% россиян отважилось бы купить квартиру в новостройке на стадии строительства, тогда как 55% купили бы квартиру только в уже построенном доме.


Однако цены на вторичном рынке намного выше, поэтому для большинства покупателей покупка квартиры на ранних стадиях строительства остается единственным шансом обзавестись собственным жильем. «К сожалению, по-прежнему остается острым вопрос разницы в ценах приобретения квартир/машино-мест на начальной и финальных стадиях строительства, а также как таковая возможность выбора квартиры, так как на финальной стадии строительства выбор, как правило, невелик», - отмечает Марина Маловик (ГК «Пионер»).


Марина Маловик перечислила возможные схемы покупки квартир в новостройке. Самый безопасный – это заключение договора долевого участия, работа по которому прописана в ФЗ-214. Все застройщики обязаны работать по нему, но и при таких условиях они находят пути обхода. Например, основывают дочернюю инвестиционную компанию, которая не является застройщиком, а значит, не обязана работать по ФЗ-214 и может заключать любой другой договор. Это может быть заключение предварительного договора купли-продажи, заключение договора займа (когда квартира передается покупателю, долг продавца считается погашенным), внесение денежных средств в качестве вклада в складочный капитал товарищества на вере, заключение договора простого товарищества, выдача векселя для последующей оплаты им жилого помещения в многоквартирном доме, внесение денежных средств в ЖСК.


Самыми распространенными из этих схем являются заключение предварительного договора и приобретение векселя. «И в первом, и во втором случае есть риск остаться без квартиры и без денег», - предупреждает Игорь Гульев («Однодольщики.Ру»).


Договор долевого участия считается самым безопасным, но и он не дает гарантий получения жилья. Поэтому при покупке квартиры в новостройке надо внимательно отнестись к выбору застройщика. «Прежде всего, необходимо проверить комплект правоустанавливающих и разрешительных документов застройщика (в том числе документы на землю, инвестиционный контракт со всеми дополнительными соглашениями (если имеется), градостроительный план земельного участка, разрешение на строительство, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, проектную декларацию и пр.). Указанные документы лучше получить в нотариально заверенные копиях, чтобы иметь возможность их использовать для судебных разбирательств с застройщиком (если таковые последуют)», - рекомендует Марина Маловик (ГК «Пионер»). Эту информацию можно проверить в открытых источниках, заказав выписку из ЕГРП на земельный участок и устав/выписку из ЕГРЮЛ на застройщика.


Кроме того, по словам эксперта, нелишним будет выяснить отношение органов государственной власти к конкретному застройщику. Обманутые дольщики и жертвы долгостроя обращаются с жалобами именно к ним, поэтому они могут поделиться сложившимся на основе этих обращений мнением о застройщике.


«Далее – необходимо тщательно проверить пакет документов, представляемый застройщиком для подписания участнику долевого строительства, и по возможности показать их юристу/провести консультации, - советует Марина Маловик. - Наиболее отвечающим интересам участников долевого строительства на текущий момент является договор участия в долевом строительстве».


16.08.2011

ИРН

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости