Купить Снять
Избранное
Избранное:

АИЖК наряду со снижением ставок по ипотеке теряет свои позиции на рынке

АИЖК наряду со снижением ставок по ипотеке теряет свои позиции на рынке
 Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подвело итоги развития системы жилищного кредитования за последние годы. Как выяснилось, всего с начала своей работы ведомство выкупило кредитов примерно на 7 млрд долларов. Об этом пишет портал «ГдеЭтотДом.ру».


Согласно обнародованном АИЖК данным, у банков и региональных операторов было выкуплено более 217,6 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 188,2 млрд рублей.


По мнению экспертов, нельзя сказать, что это слишком много. Более того, результаты работы по разным регионам можно назвать неожиданными. Например, лидером по объемам рефинансирования ипотеки неожиданно стал Приволжский федеральный округ, где в общей сложности было выкуплено более 77,1 тыс. кредитов на 60 млрд рублей. При этом меньше всего кредитов было выкуплено в Северо-Кавказском федеральном округе — 2853 закладные на сумму 2,9 млрд рублей.


В самом АИЖК уверяют, что эти данные нельзя рассматривать как результат работы всей ипотечной системы в России. По данным ведомства, максимальная доля АИЖК была в период кризиса — в 2009 году — 20%, а в 2010 г. она снизилась до 16%.


«Рынок ипотечного кредитования продолжает достаточно динамично восстанавливаться. Согласно данным АИЖК, по итогам января-мая 2011 года выдано 151 413 кредитов на сумму в 208,2 млрд рублей, то есть рост год к году составил в 1,8 раза в количественном и в 2 раза — в денежном выражении. Средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в рублях по состоянию на начало июня, накопленным итогом с начала года, осталась неизменной и составила 12,3%», — говорит Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».


При этом, по его словам, ставка уже несколько месяцев подряд формируется ниже исторического минимума, зафиксированного в первом квартале 2008 года — 12,4%. В первом квартале 2010 года ставка составляла 13,6%, в первом квартале 2009 года — 14,4%.


Однако дальнейшего падения ставок участники рынка не ожидают. «Потенциал снижения средней ставки при текущих уровнях инфляции в целом исчерпан. По данным на 1 июня 2011 года, средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в рублях составила 12,3%. Дальнейшая существенная коррекция в краткосрочный период вряд ли возможна. В перспективе динамика ставок будет определяться макроэкономической ситуацией, государственной политикой в области кредитования, монетарным политикой властей», — говорит Максим Клягин.


Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости