Купить Снять
Избранное
Избранное:

70-метровый культурно-деловой центр Пугачевой может испортить силуэт Петербурга, считают эксперты

70-метровый культурно-деловой центр Пугачевой может испортить силуэт Петербурга, считают эксперты
Компания "Театр песни Аллы Пугачевой" получила без торгов 2,7 га земли на Васильевском острове в Санкт-Петербурге для строительства культурно-делового центра стоимостью 250 млн долларов. Здесь также планируется построить отель и бизнес-центр. 96 800x600 Normal 0 false false false RU JA X-NONE

Как отмечает "Коммерсант", по городскому закону Смольный имеет право привлекать инвестора "целевым назначением" для строительства социально значимых объектов. При этом соотношение культурной и коммерческой составляющей законом не регламентируется.

По договору компания Пугачевой за право реализовать проект с объемом инвестиций 250 млн долларов должна в течение четырех лет заплатить в городскую казну 39 млн рублей плюс плата за аренду 2,7 га, размер которой инвестиционными условиями не определен и будет рассчитан по минимальной ставке. По словам участников рынка, это означает что инвестор заплатит за участок ненамного больше, чем исходные 39 млн рублей. Хотя рыночная его стоимость, по оценке экспертов составляет не менее 300-400 млн рублей.

По первоначальному проекту, разработанному петербургским архитектором Евгением Подгорновым, ключевым его элементом было сооружение в виде буквы "П" высотой 100 метров. Как сообщили газете в комитете по градостроительству и архитектуре Смольного, будущий объект, который, хотя и находится за пределами охраняемой зоны исторической застройки, был бы виден "в створе Невского проспекта". Громкие градостроительные скандалы вокруг высотного строительства в Санкт-Петербурге заставили инвестора отказаться от первоначального замысла - по словам гендиректора ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" Юрия Голованова, новый проект не будет выходить за рамки существующего высотного регламента - 70 метров.

"Конфигурация будущего комплекса должна пройти тщательную оценку. Как показал опыт новостроек на Васильевском острове, есть шанс, что даже при разрешенной 70-метровой высоте новое здание может испортить охраняемый силуэт Адмиралтейства",- опасается глава центра экспертиз "Эком" Александр Карпов.

Партнерами Пугачевой по проекту выступают ее дочь Кристина Орбакайте, петербургский промоутер Евгений Финкельштейн, а также предприниматели Максим Воробьев и Михаил Кенин, уже реализующие в Санкт-Петербурге ряд крупных строительных проектов. Постановление о выделении участка "целевым назначением" Валентина Матвиенко подписала в последний момент перед досрочным сложением губернаторских полномочий.

Ранее экспертами отмечалось, что именно 100-метровый проект "Театр песни Аллы Пугачевой" и споры вокруг 400-метрового "Охта-центра" облегчили прохождение через петербургские инстанции сооружений высотой 70-120 метров.

22.08.2011

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости