Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рентабельность петербургских строителей достигает 60 процентов

Рентабельность петербургских строителей достигает 60 процентов
 Рассчитанная чиновниками Смольного себестоимость строительства жилья в Северной столице более чем в полтора раза ниже его продажной стоимости. Такие цифры представил комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), а также Росстат.


Утвержденный на август норматив средней себестоимости строительства жилых помещений составил 41,7 тысячи рублей, нежилых – 38 тысяч за кв. метр общей площади. Почти в 10,9 тысячи рублей, согласно подписанному главой КЭРППиТ Евгением Елиным распоряжению, застройщикам обходится «квадрат» паркинга (машино-мест). Относительно июльских августовские нормативы увеличились в среднем на полпроцента, а с начала года возросли всего на 1,1 процента. Рассчитанная комитетом себестоимость не включает НДС.


В то же время, по данным статистического ведомства, средняя цена на первичном рынке жилья в Санкт-Петербурге по втором квартале составила 78,4 тысячи рублей за кв. метр общей площади. Для типовых квартир она чуть ниже – 72,1, а вот для элитных превышает 135 тысяч рублей за «квадрат».


Таким образом, рентабельность деятельности петербургских строительных компаний (с учетом «входного» НДС) достигает почти 60 процентов.


Напомним, что в расчетную себестоимость включены прямые расходы, в том числе на приобретение земли (плата за предоставление объектов недвижимости для строительства), за подключение дома к системам энергоснабжения, а также накладные расходы застройщика (содержание офисов, рекламу, продвижение, проценты по банковским кредитам и т.д.). Однако сами строительные компании считают расчеты КЭРППиТ заниженными.


Формально утвержденные нормативы используются только для расчетов между городом и инвестором по предоставлению в государственную собственность соответственно жилых и/или нежилых помещений.


25.08.2011

Квадрат.ру

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости