Купить Снять
Избранное
Избранное:

Вступили в силу новые ставки по ипотеке АИЖК

Вступили в силу новые ставки по ипотеке АИЖК
Окончательно вступили в силу новые ставки кредитования по всей продуктовой линейке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Об этом говорится в сообщении агентства.

В пресс-релизе отмечается, что фактически ставки были снижены еще 1 июля 2011 года. С этой даты заемщик мог получить кредит на новых условиях. Однако партнеры агентства в течение двух месяцев могли выдавать кредиты и по старым условиям, поскольку при внесении существенных изменений в стандарты им предоставляется время на адаптацию.

 

В конце августа АИЖК сообщило о снижении процентных ставок практически по всем ипотечным программам (кроме продукта "Военная ипотека"). Данную меру в агентстве объяснили стабилизацией экономической ситуации в стране, в частности, на рынке ипотечного кредитования. Отмечалось, что с 1 июля минимальная ставка рефинансирования по стандартным продуктам агентства составляет 8,9 процента (ранее - 11,5 процента), по продукту "Материнский капитал" для вторичного рынка жилья - 8,65 процента.

 

Кроме того, агентство объявило, что с 1 июля базовая минимальная процентная ставка по программе "Новостройка" и продуктам "Малоэтажное жилье" и "Материнский капитал" для первичного рынка жилья составляет 7,9 процента годовых в рублях (ранее - 10,5 процента). С учетом общей суммы специальных вычетов ставка может снизиться до 6,4 процента.

 

АИЖК, которое было создано в 1997 году для развития рынка ипотечного кредитования, на 100 процентов принадлежит правительству РФ. Источниками финансирования агентства являются выпуски облигаций, обеспеченных гарантиями правительства, взносы федерального бюджета в уставный капитал АИЖК и госкредиты.

 

Агентство разработало двухуровневую систему ипотечного кредитования. На первом уровне банки и некредитные организации, выступающие первичными кредиторами, предоставляют населению ипотечные кредиты. На втором уровне АИЖК выкупает (рефинансирует) права требования по ипотечным кредитам, выданные его партнерами по единым стандартам.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости