Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петровский остров отдали под жилье и бизнес-центры

Петровский остров отдали под жилье и бизнес-центры
Смольный утвердил проект планирования Петровского острова. Территорию площадью более чем 130 гектаров в Петроградском районе между рекой Ждановкой и Малой Невкой разграничили на шесть кварталов. Функциональное назначение большинства из них – общественно-деловая застройка, многоквартирные жилые дома, коммерческие объекты (связанные и не связанные с проживанием населения), гостиницы, финансово-кредитные учреждения, гаражи (многоэтажные и подземные), объекты розничной торговли и общественного питания, образования, здравоохранения, спортивные сооружения (в том числе яхт-клуб). Общая площадь строений оценивается в 1,5 млн кв. метров.

 

Утвержденный план предусматривает строительство крытого спортивного комплекса и санатория, четырех детских садов (суммарной вместимостью более 600 мест) и четырех школ (на почти 2,5 тысячи учеников), двух поликлиник и станции скорой помощи, а также нескольких многоэтажных и подземных гаражей общей вместимостью 234 тысячи машино-мест, распределительных пунктов с трансформаторными подстанциями, котельной, канализационной насосной станцией, электроподстанции и других объектов инженерной инфраструктуры.

 

В настоящее время большая часть Петровского острова занята промышленными объектами, в том числе корпусами бывшего пивоваренного завода «Бавария» (занимает 10 гектаров) и крупного оборонного предприятия – судостроительной фирмы «Алмаз» (занимает 16,5 гектара вдоль берега Малой Невки). На острове также расположен комбинат «Канат», судостроительный завод «Спецтранс», Ленинградская экспериментальная судоверфь, Ремонтно-эксплуатационная база флота. Многие эти предприятия ведут свою историю с конца XVIII века, а отдельные здания отнесены к памятникам истории и архитектуры. В то же время производственные объекты в утвержденном Смольном плане не значатся. Значительную часть острова занимает Петровский парк с прудом, относящийся к объектам исторического озеленения.

 

Как уже писала "Фонтанка", девелоперы давно проявляют интерес к Петровскому острову. Так, здание бывшего клуба канатной фабрики на Петровском проспекте, 22, инвестор ООО «Петровский кристалл» планирует перестроить в жилой дом. Участки по адресу: Петровский проспект, 2, переданы ООО «Петровский альянс». Компания собирается переселить в район Ижоры судоремонтный завод «Спецтранс», находящийся здесь с тридцатых годов прошлого века. А на освободившемся месте построить две гостиницы и яхт-клуб. То, что после переноса предприятия, выполняющего очистку рек и каналов Петербурга, расходы на поддержание внутренних рек города резко вырастут, инвестора не смущает. Не смущает его и то, что для реализации проекта был вырезан кусок исторического озеленения - Большого Петровского парка.

 

Заметим, что учредил в 2008 году ООО «Петровский альянс» Георгий Тарасов, генеральный директор ЗАО «Стремберг», а возглавил Роман Зарецкий, замгендиректора компании «Бриз». В 2009 году пост главы компании занял Александр Викторов, экс-председатель КГА. Сейчас, насколько известно «Фонтанке», разработан проект планировки этой территории.

 

Кроме того, как уже писала «Фонтанка», на Петровском проспекте, 20, холдинг RBI намеревался построить жилой дом высотой 65 метров вместо разрешенных 33-х, при этом озеленение – чтобы сэкономить драгоценные квадратные метры – будет размещено на крыше паркинга. Соседние участки находятся в собственности у потенциальных застройщиков – дом 26 принадлежит ООО «Новый остров», компании, по некоторым данным, аффилированной с RBI, а дом 20, литера Ж, – Академии танца Бориса Эйфмана.

 

Напомним, что на 7 сентября назначены торги Фонда имущества Санкт-Петербурга по приватизации здания солодовни пивоваренного завода «Бавария». В целом застройкой Петровского острова планирует заниматься управляющая компания Nevsky Capital Partners. Один из ее акционеров – группа «Ленстройматериалы», уже несколько лет скупает акции расположенных в перспективном районе предприятий с целью использования занимаемых территорий. Девелоперам уже удалось установить контроль над ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз», ОАО «Канат» и другими компаниями.

 

На Петровском острове расположен также Дом ветеранов сцены, вокруг которого в свое время также разгорелся скандал (от идеи строительства на его месте жилого дома отказались только после вмешательства президента России) — он в проект планировки вошел. В прилегающем к памятнику историческом парке (общая площадь комплекса 5,5 гектара) растут именные деревья, некоторые охраняются государством.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости