Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербургские чиновники стали ближе к зиме

Петербургские чиновники стали ближе к зиме
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вчера провели в Северной столице совещание по подготовке города к зиме, назвав эту проблему "приоритетом номер один". Господин Козак сказал, что этой зимой службам ЖКХ не удастся оправдать неготовность к снегопадам "аномальностью погодных условий", на что два года подряд ссылалась губернатор Валентина Матвиенко.

 

Совещание в администрации Адмиралтейского района — одного из центральных, а следовательно, проблемного с точки зрения уборки зимой, стало первым крупным рабочим мероприятием господина Полтавченко после его утверждения в должности градоначальника в минувшую среду (еще будучи врио, он обещал, что в первую очередь хочет, чтобы "жители Петербурга минимально ощутили на себе холодное дыхание зимы"). Председательствовал на совещании вице-премьер Дмитрий Козак, которого самого прочили на место губернатора после того, как в середине июля на совещании в столице он распек отвечающего за весь комплекс зимних сложностей вице-губернатора Алексея Сергеева. По итогам того совещания в Петербург из Министерства регионального развития была прислана специальная комиссия под руководством замминистра Анатолия Попова, которая изучала подготовку города к холодам.

 

Во время закрытой части совещания (журналисты услышали только вступительное слово господина Козака) господин Попов изложил итоги работы его комиссии. Как потом рассказал журналистам господин Козак, ревизоры "выявили нарушения". "В основном они касались отставания от утвержденного в мае этого года плана по подготовке города к зиме",— сообщил он, не уточнив, понесет ли кто-нибудь персональную ответственность.

 

Один из участников мероприятия рассказал "Ъ" на условиях анонимности, что совещание было "не жестким". "Мы заслушали два долгих доклада — Анатолия Попова и Алексея Сергеева, которые рассказали про то, сколько денег будет выделено из бюджета на уборку улиц, сколько машин будет закуплено, о штатах дворников и кровельщиков и так далее. Совещание было скорее информативным, чем организационным,— не было обещаний про то, что если не справимся, то всех повыгоняют, это и так все знают",— сказал собеседник "Ъ". Сам господин Козак сообщил, что по итогам встречи "ничего принципиально нового в этой сфере не будет", однако предложил забыть поговорку, что "у нас все четыре сезона приходят неожиданно". "Последние два сезона в городе прошли без сбоев и аварий в системах тепло- и водоснабжения. Можно сказать, что город выдержал испытание холодом, но испытания снегом не выдержал. Понятно, что зимы были экстремальными, но мы не можем вечно ссылаться на это",— заявил вице-премьер. Он добавил, что подготовка к зиме должна быть и бюджетным приоритетом "номер один" (13 сентября на заседании городского правительства будет рассматриваться проект бюджета на следующий год, и на уборку улиц от снега там заложено около 9 млрд руб.).

 

Губернатор Полтавченко рассказал о том, что скоро будет создана специальная комиссия, куда войдут эксперты из Минрегионразвития и городской администрации, которая проведет комплексную проверку жилого фонда на предмет готовности к зиме. И по итогам ее работы новый губернатор "не исключает" кадровых последствий для петербургских чиновников. Для тех, кто останется и "войдет в зиму" с господином Полтавченко, глава города пообещал плотный новогодний график. "Я объявил руководителям районного звена и руководителям сферы ЖКХ про то, что зимние каникулы — не для нас, так как основные нарекания поступают по работе именно с 1 по 15 января",— огласил единственное конкретное решение совещания губернатор.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости