Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге новый стройскандал

В Петербурге новый стройскандал
В Петроградском районе Санкт-Петербурга среди плотной жилой застройки идет строительство церкви, которое угрожает жизни и безопасности жильцов – их старые дома и так с трещинами. Жители проводят акции протеста, но пока безуспешно, пишет интернет-издание "Свободная пресса".

Во дворе жилого дома на Лахтинской, 19, несколько лет назад было решено строить пятикупольный храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской - любимой и очень почитаемой в народе святой. Часовня на Васильевском острове, где покоятся мощи святой, давно стала местом паломничества. 6 февраля - день памяти святой Ксении - стал неофициальным городским событием такого масштаба, что может поспорить по массовости с Днем города. В связи с этим епархии решили строить храм во имя святой покровительницы Петербурга.

Правда, при этом строить его было решено в крошечном дворе жилого дома вместо детской площадки, проезда для пожарных машин и в ущерб слабым фундаментам столетних жилых домов с угрозой их обрушения, сообщает "СП".

Участок 1 по Лахтинской с другой стороны выходит на улицу Ленина и упирается в знаменитый писательский дом, где последние годы жизни провела Анна Ахматова. Когда зачищали участок для котлована, снесли не только детскую площадку, но и ясень, посаженный еще при жизни поэтессы. Все это места мемориальные, квартал исторической жилой застройки и охранной зоны. Но, кроме того, городские власти выдали разрешение на застройку там, где по всем строительным нормам и правилам строить нельзя.

"Наша квартира выходит торцом на ту стену, которая примыкает к стройке. Она давно была с трещиной от крыши до цоколя. Когда начали строить, народ пошел к строителям: не стройте здесь церковь, ради Бога!" – рассказывает Елена Сошникова.

По ее словам, несколько раз строители пытались обнести этот участок забором, и каждый раз жители его разбирали, организовывали круглосуточное дежурство. Был случай, когда один из соседей во время такого стояния умер, не дойдя до своей парадной. Но застройщики все-таки пригнали охранников, поставили железобетонный забор и начали строительство. "Народ опять ходил и говорил: треснет дом, он на деревянных сваях, с 1905 года без капремонта! 500 людей подписались под письмом к властям, чтобы перенести строительство в более подобающее место. И когда нынешним летом начали копать котлован, дом дал трещину. Видите, на четвертом этаже окно открыто? Трещина пошла прямо под наше окно. Дом треснул, лестница треснула, а это несущая конструкция. Со дня на день дом рухнет", - Елена Васильевна с трудом сдерживает слезы.

То, что жители окрестных домов действительно находятся в опасности, видно невооруженным глазом. Но никто не спешит на помощь. Письма в МЧС остались без ответа, как и все обращения в муниципалитет, в правительство города, в законодательное собрание Чиновники от "Единой России" во всех ветвях власти твердят одно: "Чего вы сюда ходите, церковь будет построена".

Между тем строительство уже перекрыло единственный въезд для пожарных машин в густонаселенный жилой квартал, ограниченный улицами Ленина, Лахтинской, Малым и Чкаловским проспектами. Сотни жителей исторического центра Петербурга оказались в ловушке с угрозой сгореть вместе со своими домами в случае пожара.

Почему епархия так упорно настаивает на строительстве храма вплотную к жилой застройке и вовсе не там, где когда-то жила святая Ксения, жителям окрестных домов никто не пояснил. Но, в общем-то, и так понятно, отмечает "СП": на Петроградской стороне нет места для нового строительства, здесь дворы-колодцы примыкают друг к другу так плотно, что часто один и тот же дом имеет несколько адресов, т.к. разными фасадами выходит на разные улицы.

06.09.2011

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости