Купить Снять
Избранное
Избранное:

Вице-губернатор Филимонов признан виновным

Вице-губернатор Филимонов признан виновным
Руководителю строительного блока Смольного Роману Филимонову не удалось добиться пересмотра принятых против него судебных решений – вице-губернатор был уличен в сокрытии сведений от городского правительства, что привело к выделению частной компании без проведения торгов земельного участка в Удельной.

 

Спор вокруг лакомой площадки у пересечения Скобелевского и Удельного проспекта – рядом со станциями железной дороги и метрополитена (через которую ежемесячно проходит более миллиона человек), длится с 2009 года. На него претендовали сразу три компании: ООО «Ямса», предлагающее построить культурно-бытовой комплекс, ООО «Концерн «Питер», намеренное возвести на участке сельскохозяйственный универсальный рынок, а также ООО «Стронг», планирующее использовать территорию для строительства торговых павильонов. В течение почти года эти фирмы вели работу над своими проектами и получали необходимые согласования в подразделениях городской власти.

 

Однако на совещании, на котором рассматривался проект постановления правительства Санкт-Петербурга о выделении спорного земельного участка, было исследовано предложение исключительно ООО «Стронг». О том, что на оный объем есть и другие претенденты, вице-губернатор Роман Филимонов скромно умолчал.

 

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС), куда обратились конкурирующие компании, усмотрела в действиях правительства прямое нарушение закона – выделение участка без торгов. А лично Филимонова признали виновным в административном правонарушении – ограничении конкуренции. УФАС наложило на него штраф в 20 тысяч рублей.

 

Несогласный с таким наказанием вице-губернатор оспорил постановление антимонопольного органа в суде. Отрицая свою виновность, он указывал, что не обязан был информировать участников совещания обо всех потенциальных инвесторах. Кроме того, по его мнению, законодательство вообще не устанавливает обязанность организовывать торги при предоставлении земельных участков для проведения изыскательских работ.

 

В суде УФАС удалось доказать несостоятельность этих доводов. Все три компании претендовали на спорный объект исключительно для последующего строительства на нем объектов торговли. То есть наблюдается конкуренция как на рынке, так и за получение прав на земельный участок и заключение договора его аренды.

 

Именно Роман Филимонов отвечает в Смольном за решение вопросов капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости. Согласно действующей процедуре, согласование проектов постановлений городского правительства о выделении земель осуществляется на проводимых профильным вице-губернатором совещаниях, где заслушиваются сведения о всех потенциальных инвесторах на каждый объект недвижимости: «Филимонов Р.Е. как председательствующий обладал информацией о наличии нескольких инвестиционных предложений на данный земельный участок, однако не предпринял действий, направленных на доведения информации о количестве инвесторов до сведения участников совещания, – констатировали служители Фемиды. – Таким образом, Филимонов Р.Е. совершил административное правонарушение в связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей».

 

Попытка вице-губернатора оспорить принятое решение не увенчалось успехом. Кассационная коллегия сочла его законным и обоснованным, а в августе первый заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Андрей Пономарев отклонил надзорную жалобу адвоката Романа Евгеньевича.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости