Купить Снять
Избранное
Избранное:

"Мариинку-2" пообещали достроить на полгода раньше

Госконтракт на завершение восьмилетнего долгостроя новой сцены Мариинского театра накануне выиграло ОАО "Метрострой", подконтрольное администрации Санкт-Петербурга. Победитель пообещал достроить театр к осени 2012 года за 2,056 млрд рублей, предложив на открытом конкурсе 30-процентное снижение стартовой цены. По мнению экспертов, такое удешевление может привести к очередному срыву сроков сдачи и новым бюджетным вливаниям в проект.

Строительства "Мариинки-2" ведется с 2003 года. В конце 2010 года Главгосэкспертиза разрешила потратить на долгострой 5,484 млрд рублей сверх утвержденной в ценах 2006 года сметы - 9,5 млрд рублей. Дополнительные вливания потребовались в результате радикальных изменений, внесенных в согласованный ранее проект французского архитектора Доминика Перро.

Вчера участниками конкурса за право освоить 2,980 млрд рублей (еще более 2 млрд будут разыграны дополнительно по мере сдачи проектной документации) из федерального бюджета выступили четыре петербургские компании. При этом действующий генподрядчик - Генеральная строительная корпорация (ГСК), которая шесть лет ведет строительство театра и сейчас завершает исполнение контракта стоимостью более 8 млрд рублей, предложила максимальную цену - 2,965 млрд рублей.

В итоге победило ОАО "Метрострой" (46% акций принадлежит администрации Санкт-Петербурга, 25,7% - главе "Метростроя" Вадиму Александрову и его сыну Николаю Александрову). Компания предложила скидку в 30%, то есть контракт на 2,056 млрд рублей, и пообещала достроить театр к осени 2012 года - на пять месяцев быстрее максимального срока: он составлял 16 месяцев и заведомо нарушал последние обещания Минкультуры открыть площадку до конца 2012 года.

Опрошенные эксперты считают, что удешевление бюджетного проекта рискованно, и приводят в пример проблемы со строительством стадиона "Зенит" в Петербурге. В 2008 году компания "Трансстрой" Олега Дерипаски выиграла аукцион на завершение строительства, снизив стартовую цену на 30%, до 13,4 млрд рублей. В итоге из-за корректировки проекта петербургские власти были вынуждены городским законом увеличить стоимость госконтракта с компанией на 8,4 млрд рублей, а обещанные сроки сдачи стадиона были перенесены с 2010-го на 2012 год.

07.09.2011

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости