Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новостройки в России превратят в крепости по плану ФСБ, МВД и ФСО

Новостройки в России превратят в крепости по плану ФСБ, МВД и ФСО
Новостройки в России вскоре превратятся в укрепрайоны с контрольно-пропускными пунктами после того, как 20 сентября вступит в силу свод антитеррористических правил для строителей, архитекторов и проектировщиков, который обязывает продумывать защиту объектов от террористической угрозы еще на стадии проектирования. Разумеется, нововведения скажутся и на цене строительства.

Документ под названием "Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования" был разработан Министерством регионального развития совместно с ФСБ, МВД и ФСО по поручению Дмитрия Медведева после теракта в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года.

Как отмечают "Известия", пока свод носит добровольный и рекомендательный характер, но уже в октябре он будет внесен в обязательный перечень национальных стандартов, которые должны соблюдаться при строительстве зданий. Еще на этапе проектирования строителям нужно будет разработать модели возможных угроз и меры для их предотвращения. Также должна быть продумана система массовой эвакуации.

Этот документ делит все сооружения и здания на три класса опасности:

первый класс, повышенной опасности - морские и железнодорожные вокзалы, аэропорты, высотные здания, а также музеи, театры, больницы, бизнес-центры и так далее, рассчитанные более чем на 50 человек. Ущерб от террористической атаки на эти объекты приобретает федеральный масштаб; второй класс - учреждения, рассчитанные менее чем на 50 человек; третий класс - временные сооружения.

Для объектов первого класса строители еще стадии проектирования должны предусмотреть, где будут располагаться КПП, пункт досмотра, место для спецтехники и охранных систем, включая газоанализаторы взрывчатых веществ и рамки металлоискателей. В здании при необходимости должны быть помещения для охраны, защищенные от стрелкового оружия, а все важные узлы строительных конструкций оборудованы системами видеонаблюдения и освещения. Прилегающая территория должна быть огорожена забором, чтобы исключить прорыв заминированных автомобилей.

Здания второго и третьего классов будут проектироваться без КПП, пунктов охраны, анализаторов взрывчатых веществ, но с камерами слежения, экстренной связью и тревожными сигнализациями.

В Минэкономразвития подсчитали, что обеспечение антитеррористической защищенности всех строящихся объектов в 2012 году обойдется минимально в 27, а максимально — в 173 млрд рублей. По мнению вице-президента Союза архитекторов России Cергея Гнедовcкого, антитеррористические меры повлекут за собой удорожание строительства, а сам свод правил открывает простор для коррупции.

"Новые требования перекладывают ответственность за безопасность на плечи инвесторов и строителей, а у чиновников появится новая кормушка", - уверен Гнедовcкий. - Теперь чиновники будут брать взятки и за согласование проектов по мерам антитеррористической защищенности".

 

16.09.2011

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости