Купить Снять
Избранное
Избранное:

Госдума приняла в I чтении законопроект о доступном жилье эконом-класса

Госдума приняла в I чтении законопроект о доступном жилье эконом-класса
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении депутатский законопроект, направленный на развитие строительства жилья эконом-класса.

Документом предлагается внести изменения в Градостроительный кодекс и ряд других действующих законов.

Нормами законопроекта предусматривается два механизма предоставления застройщикам земельных участков для строительства жилья эконом-класса. Один из них предусматривает заключение между застройщиком и органом местного самоуправления договора о развитии уже застроенной территории в целях строительства такого жилья. При этом должен быть выполнен ряд условий: подготовка документации по планировке, предоставление жилых помещений для граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда.

Второй механизм предусматривает заключение между застройщиком и органом власти договора о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса. Этот механизм касается территорий, не занятых объектами недвижимости и свободных от прав третьих лиц, за исключением самовольных построек. Одним из условий такого договора предусматривается подготовка документации по планировке территории.

Заключение таких договоров будет осуществляться с победителем соответствующего аукциона.

Особенностью предлагаемых механизмов является новый вид аукциона, победителем которого признается участник, предложивший наиболее низкую цену в расчете на 1 квадратный метр общей площади жилых помещений договоров купли-продажи и договоров участия в долевом строительстве. Предметом аукциона является стоимость 1 квадратного метра жилья, за которую застройщик обязуется продать построенное жилье экономического класса или заключить договоры долевого участия в строительстве. При этом начальная цена предмета аукциона устанавливается исходя из средней рыночной стоимости, определяемой Минрегионразвития России для конкретного субъекта РФ на соответствующий квартал.

"Поскольку стоимость 1 квадратного метра жилья, устанавливаемая Минрегионом, значительно ниже фактически сформированных рыночных цен на жилье, то конечная продажная стоимость жилья эконом-класса, определенная по итогам аукциона, будет не только ниже среднерыночных цен на жилье, но и ниже стоимости, установленной Минрегионом", - отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости