Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге отменен скандальный проект Матвиенко

В Петербурге отменен скандальный проект Матвиенко
Вчера Верховный суд (ВС) отменил очередной масштабный проект администрации Санкт-Петербурга, запретив строить в охраняемом ЮНЕСКО историческом центре мост через Неву, возведение которого противоречит генплану и не согласовано с Минкультуры. Городские власти собирались начать его строительство уже в сентябре, заключив госконтракты стоимостью около 5 млрд рублей и уже потратив на выкуп участка около 560 млн рублей, пишет "Коммерсант".

ВС отклонил кассационную жалобу петербургских властей на решение горсуда Санкт-Петербурга, который 15 июля признал незаконным и недействующим проект планировки Ново-Адмиралтейского острова, где размещаются "Адмиралтейские верфи" (владелец - Объединенная судостроительная корпорация; ОСК) . Проект предусматривал, что туда прямо с охраняемой ЮНЕСКО территории Васильевского острова будет перекинут мост. Именно в связи с этим проектом Валентина Матвиенко заявляла, что город "ничего от ЮНЕСКО не получил", а сама эта организация - всего лишь "красивый бантик на теле Санкт-Петербурга".

Вопреки протестам общественности, администрация города во главе с Валентиной Матвиенко утвердила проект моста и еще зимой заключила госконтракт на 3,92 млрд рублей с генподрядчиком - ЗАО "Пилон" (он также оспаривается сейчас в суде). А за два дня до отмены планировки острова в первой судебной инстанции правительство Санкт-Петербурга поспешило принять постановление об изъятии участка площадью 2,8 га у "Адмиралтейских верфей" "в целях проектирования и строительства Ново-Адмиралтейского моста и ввиду отсутствия иных вариантов размещения указанного объекта".

Никаких официальных документов, доказывающих отсутствие альтернативных вариантов, принято не было. Кроме того, в безопасности навигации при размещении в запланированном месте моста в классическом петербургском стиле до сих пор сомневается Минтранс, отказываясь согласовывать проект без проведения натурных экспериментов в акватории Невы. Тем не менее Смольный заключил с ОСК контракт стоимостью 1,2 млрд рублей о выкупе участка и уже после решения горсуда о приостановке проекта уплатил по нему первый транш в 560 млн рублей.

Как отмечает "Коммерсант", новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко пока не заявил свою позицию по поводу этого проекта и не обнародовал планов смены градостроительной политики своей предшественницы Валентины Матвиенко.

22.09.2011

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости