Купить Снять
Избранное
Избранное:

Никольским рядам вернут исторический цвет

Никольским рядам вернут исторический цвет
Такое решение принято на совместном совещании ЗАО «Никольские Ряды» и архитектурной студии Алексея Михайлова. В ходе реставрационных работ Никольским рядам будет возвращен цвет, в котором здание представлено с начала ХХ века по настоящее время, и каким привыкли видеть его жители Санкт-Петербурга.

 

Никольские ряды – бывшее здание городского рынка, построенное в 1789 году с целью организации торговых площадей в Коломенском районе Санкт-Петербурга. За свою историю целевое назначение объекта многократно менялось: рыночная торговля, производственная артель и др. В связи с этим здание неоднократно перестраивалось, например, в 1980 году были заменены все исторические кирпичные своды. Отсутствие реставрационных работ на протяжении долгого периода, особенность климатических условий Петербурга, а также вандализм привели здание в полуразрушенное состояние. В ноябре 2010 года на городском аукционе объект был выкуплен в собственность ЗАО «Никольские Ряды».

 

Для сохранения сооружения ЗАО «Никольские Ряды» совместно с Росохранкультуры и КГИОП разработало концепцию реставрации и приспособления здания под современное использование. В процессе работы был определен перечень объектов, подлежащих сохранению. Согласно ему будут полностью восстановлены внешние и внутренние фасады здания, арочные проемы, подземная галерея, частично сохранен исторический фундамент здания.

 

Ключевая задача Компании – провести реставрационно-строительные работы на объекте, которые позволят воссоздать сооружение и сделать его жизнеспособным с точки зрения экономики. Учитывая историческую ценность объекта, ЗАО «Никольские Ряды» особое внимание уделило проведению всестороннего экспертного анализа: историко-архитектурная   экспертиза текущего состояния здания, геологические и гидрогеологические исследования, обследования конструктивных элементов здания, ландшафтно-визуальный анализ. В результате экспертизой установлено, что более 70% сооружения находятся в аварийном состоянии и здание нуждается в восстановиотельно-реставрационных работах. Вместе с тем, проведенные исследования убедительно доказали, что архитектурное решение по обустройству внутридворового пространства не отразится на восприятии самого памятника архитектуры и строений вокруг.

 «Я сам петербуржец и понимаю значение Никольских рядов для города. Ввиду этого мы сами пошли на изменение первоначального проекта, понизив высоту крыши и приняв на себя дополнительные обязательства по воссозданию внутренней подземной галереи. В результате реставрационных работ будет сохранено более 60% памятника, что очень серьезный показатель, учитывая нынешнее состояние здания» - говорит Олег Шапошников, генеральный директор ЗАО «Никольские Ряды».

О том, что здание нуждается в проведении восстановительных работ, свидетельствуют также произведения молодых петербургских художников, время от времени обращающихся к данной теме. Напомним, что в еще в июле 2011 года в Художественно-промышленной академии им. Штиглица открылась необычная выставка: студенты академии с различных ракурсов запечатлели здание Никольских рядов. Новый собственник здания пошел на встречу авторам проекта, организовав для участников акции доступ на территорию памятника.

«То, что мы увидели, придя в Никольские ряды - просто пугающая картина. Здание умирает и если не начать реставрационные работы в ближайшее время, мы рискуем потерять его навсегда» - комментирует куратор выставки, кандидат наук, доцент кафедры Монументально-декоративной живописи Ларионов Андрей Иосифович.

 

По информации ЗАО «Никольские Ряды», реставрационные работы планируется начать уже в октябре 2011 года, по мере выхода разрешительной документации. К работе над проектом и осуществлению реставрационных работ подключены одни из лучших специалистов отрасли. Реставрационные работы будут осуществляться студией Алексея Михайлова, а в качестве генерального проектировщика привлечена Мастерская «Евгений Герасимов и партнеры». Проекты мастерской не раз участвовали в архитектурных выставках, смотрах-конкурсах и завоевывали различные серьезные награды. Среди них дипломы Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Международной Ассоциации Союзов Архитекторов и «Знак соответствия» Всемирного клуба петербуржцев.

 

После окончания работ жители и гости города, как и прежде, смогут посещать здание, в котором разместятся 4-х звездный отель Crowne Plaza, бизнес-центр класса “А”, конференц-центр, рестораны и кафе. Кроме того, воссоздание комплекса позволит открыть несколько сотен новых рабочих мест.

27.09.2011

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости