Купить Снять
Избранное
Избранное:

Инициативные горожане благоустроили свой кусочек Петербурга

Инициативные горожане  благоустроили свой кусочек Петербурга
В Московском районе стало на один благоустроенный двор больше. 21.09, на Пулковском шоссе, 34/1 петербуржцы и общественное объединение «Воссоздание садов и скверов» (учредители - известные петербургские бизнесмены) торжественно открыли территорию, преображенную по стандарту благоустройства петербургских дворов. Теперь двор служит местом отдыха не только местным жителям – его уют оценили и дети, и взрослые, живущие неподалеку.

 

Еще в мае 2011 г. двор на Пулковском шоссе, 34/1 был таким же, как большинство петербургских придомовых территорий, - неухоженный, представлявший скорее свалку строительных материалов.

 

Жители не хотели мириться с таким положением вещей и подали заявку на Конкурс инициатив «Народный двор», организованный общественным объединением «Воссоздание садов и скверов». Одним из условий Конкурса было финансирование жителями трети общей стоимости работ. На Пулковском шоссе, 34/1 жители за счет собственных средств, а также помощи муниципального образования «Звездное» смогли выполнить это условие. Уже в мае 2011 г. во дворе началось обустройство площадок для отдыха, пешеходных дорожек, цветников и т.д. В конце сентября двор не узнать – по словам местных жителей, ощущение, что они оказались за границей.

 

«На мой взгляд, нужно чаще вспоминать, что мы живем в культурной столице, - отметил один из учредителей объединения, президент Холдинга RBI Эдуард Тиктинский. – Вкупе с желанием улучшить среду обитания это рождает такие проекты, как этот первый благоустроенный горожанами и объединением двор». Появление двух цветников необычной формы, зеленого газона, ограждений, двух площадок для отдыха детей и взрослых с оборудованием, новые деревья и кустарники, пешеходные дорожки, а также живая изгородь – все это на территории 7000 кв.м. стало возможно благодаря объединению усилий небезразличных горожан, организации «Воссоздание садов и скверов» и генерального партнера объединения – Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России». 

 

«Думаю, проект удался. Здесь есть все, что каждый из нас хотел бы видеть в своем дворе, - подчеркнула Тамара Цепота, заместитель председателя Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России». - Взрослому человеку есть, где отдохнуть, для детей созданы прекрасные условия. Можно играть, можно заниматься спортом. Я искренне надеюсь, что жители домов, для которых мы проделали такую большую работу, поддержат нас и будут беречь свой обновленный двор, заботиться о нем и поддерживать в чистоте и порядке.

 

А знания о том, как ухаживать за обновленной территорией, жители получили здесь же. Генеральный директор Садово-паркового предприятия «Нарвское» Михаил Субота провел мастер-класс и наглядно продемонстрировал, как нужно подстригать газон, ухаживать за молодыми саженцами и сколько влаги нужно, чтобы через 2 года живой изгороди на Пулковском шоссе могли позавидовать лучшие сады города.  Для ухода за территорией жителей снабдили всем необходимым – набор садовых инструментов перешел в заботливые руки активистки дома Людмилы Пикиной.

 

Сюрпризом мероприятия стал и соседний детский сад № 80, который в подарок от общественного объединения получил декоративное оформление фасада. Теперь на прогулке дети могут не только видеть картины из «Маленького принца» А. де Сент-Экзюпери, но и помнить простую истину: «встал поутру, умылся, привел себя в порядок – приведи в порядок и свою планету».

 

Завершающим аккордом в оформлении пространства двора стала посадка деревьев. Денис Котов, один из учредителей Объединения, генеральный директор книжной сети «Буквоед» отметил, что «мы положили начало новой истории этого петербургского двора. Уверен, она должна продолжаться и пополняться славными делами, тем более, что в доме живут активные и небезразличные петербуржцы». Продолжил его мысль и Михаил Ляско, один из учредителей Объединения, генеральный директор группы компаний «Арла Фудс Артис», который обратил внимание собравшихся на информационный щит, установленный при входе во двор: «В этом дворе не мусорят, не распивают спиртные напитки и убирают за домашними питомцами».

 

В самом разгаре и работы по благоустройству двора на пр. Авиаконструкторов, 20/1. Этот двор станет вторым, обновленным по стандарту благоустройства петербургских дворов, и будет открыт в конце октября.

28.09.2011

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости