Купить Снять
Избранное
Избранное:

Суд отказал ветеранам, не прожившим 10 лет в Петербурге, в льготном жилье

Суд отказал ветеранам, не прожившим 10 лет в Петербурге, в льготном жилье
Санкт-Петербургский городской суд в понедельник признал законным так называемый "ценз оседлости", который не позволяет ветеранам Великой Отечественной войны, не прожившим в городе десяти лет, получить льготное жилье, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

 

После оглашения решения представители заявителей-ветеранов сообщили, что обжалуют это решение в Верховном суде РФ.

 

"Решение выглядит так, что судья устраивает законодательную и исполнительную власть. Я, и, думаю, все заявители будут это решение обжаловать. Седьмого октября будет мотивированное решение, и после его получения мы составим жалобу", - сказал журналистам сын одного ветеранов.

 

Ранее городской суд признал "ценз" незаконным, однако прокуратура обжаловала это решение, и Верховный суд (ВС) РФ вернул дело на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Согласно первой статье городского закона "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" на учет в качестве нуждающихся в жилье принимаются граждане, проживающие в северной столице в общей сложности не менее десяти лет. Статья касается различных категорий граждан, в том числе и ветеранов войны. Эта норма получила в обиходе название "ценз оседлости".

 

Городской суд Петербурга 23 мая рассмотрел иск нескольких ветеранов, которые оспаривали эту норму, и постановил признать недействующими отдельные положения абзаца 4 части 2 статьи 1 этого закона, а конкретно - убрать упоминание ветеранов из перечня категорий горожан, которых ставят на очередь только после десяти лет проживания в Петербурге. В июне городская прокуратура обжаловала это решение. Судебная коллегия по административным делам ВС РФ 20 июля отправила материалы этого дела на новое рассмотрение.

 

Вопрос с обеспечением социальным жильем ветеранов широко обсуждался после резонансной истории с ветераном Великой Отечественной войны Антоном Караванцем, который не смог получить льготное жилье в Петербурге и попросил президента США предоставить ему американское гражданство. Однако иск в городской суд подал другой ветеран, также лишенный возможности получить жилье в Петербурге из-за "ценза оседлости".

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости