Купить Снять
Избранное
Избранное:

Вопросы создания ТСЖ могут прописать в новом нормативном документе в РФ

Вопросы создания ТСЖ могут прописать в новом нормативном документе в РФ
Министр регионального развития Виктор Басаргин выступил на заседании президиума Госсовета с докладом, в котором отметил, что по поручению президента изучается возможность принятия нормативного документа, определяющего правомерность создания или ликвидации товариществ собственников жилья (ТСЖ).

 

"Введено также понятие "Совет Дома", что повышает ответственность жильцов и их права на проведение контрольных проверок", - сообщил министр.

 

По его словам, идет также работа по разработке единого тарифа на различные услуги.

 

Басаргин отметил, что разрабатывается возможность "перерасчета платы за тепло при некачественных услугах - оно может либо снижаться, либо эта плата может быть отменена совсем". Разрабатывается также примерная форма платежного документа.

 

По просьбе президента он пояснил, что платежных документов сейчас в системе ТСЖ много, и они разные от разных управляющих компаний.

 

"Потребитель вначале платит, а потом разбирается, кому и за что он платил", - констатировал глава Минрегиона.

 

Басаргин отметил, что из-за ограниченных финансовых ресурсов и разногласий "федеральная программа по реформированию ЖКХ потеряла комплексность". Он пояснил, что ту программу, которая есть сейчас, могут позволить себе выполнить только крупные муниципальные образования.

 

В связи с этим президент предложил "разработать критерии, по которым определенные муниципальные образования должны в обязательном порядке иметь такую программу реформирования ЖКХ, а на каком уровне ее разработка для них желательна".

 

Министр отметил также, что по программе "Чистая вода" выделяется 3 миллиада рублей, но софинансировать можно лишь те города, которые насчитывают более 100 тысяч жителей и у которых на 1 государственный рубль идет 19 рублей частных инвестиций. В настоящее время позволить себе это может только 21 муниципальное образование.

 

Вместе с тем, сказал он, все 83 субъекта Российской Федерации разработали такие региональные программы.

 

Министр пожаловался на то, что в настоящее время большая часть всех платежей уходит на электроэнергию: из 3 триллионов рублей 1 триллион приходится на уплату тарифов по электроэнергии.

 

Когда министр объяснял, что в системе ЖКХ проходят аварии или технологичные сбои, президент предложил объяснить, в чем разница. Басаргин ответил, что разница во времени, которое необходимо для исправления происшествия. На это президент сказал: "Это лукавая позиция. Для жителей все равно, как она называется, если нет воды, тепла и так далее".

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости