Купить Снять
Избранное
Избранное:

Медведев считает оптимальной ставку по ипотеке в 5-6%

Медведев считает оптимальной ставку по ипотеке в 5-6%
 

Президент России Дмитрий Медведев считает оптимальной ставку по ипотеке в размере 5-6%, но при этом отмечает, что она зависит от общей экономической ситуации и инфляционных изменений.

В ходе встречи главы государства с активом отделения партии "Единая Россия" в ЮФО один из участников пожаловался на невозможность покупки жилья даже по ипотеке и предложил снизить ставку до 7%, отметив, что программы поддержки молодых семей востребованы, но лучше "привести жену в квартиру, а не жениться ради жилья".

"Ипотека у нас дорогая и не потому, что финансовые учреждения у нас так работают, а просто потому, что такова стоимость денег, такова инфляция. Чем быстрее мы сможем задавить инфляцию, а это зачастую не от нас зависит, а от мировой ситуации, хотя и от нас тоже, тем ниже будет конечная ставка. Вы сказали 7%, но даже 7 многовато, оптимально 5-6%", - сказал Медведев.

Медведев подчеркнул, что доступность ипотеки, в частности для молодежи, зависит от общеэкономической ситуации в стране и в том числе от работы региональных властей.

По его словам, некоторые регионы уделяют должное внимание проблеме жилья для молодежи, но есть и те, которые вообще не занимаются решением этих вопросов, не выделяют на это средства. "Это должны быть и региональные программы поддержки семей, желающих получить квартиру", - сказал президент.

В качестве еще одного условия стимулирования получения жилья для молодежи президент назвал переезд в сельскую местность.

"Эти программы должны поддерживать сельхозпроизводителей, потому что если они заинтересованы в получении специалиста (агрономов, врачей, учителей), то они должны эти программы и создавать", - добавил Медведев, подчеркнув, что в последнее время в этом направлении многое было сделано.

Президент отметил, что вряд ли можно создать программу, которая позволит сразу после университета приобрести жилье.

"Нужно создавать набор финансовых инструментов, который будет работать по всей стране", - сказал Медведев, отметив, что при этом необходимо "реально вкалывать".

Он вспомнил себя в 21 год, когда после окончания университета хотел завести собственное жилье и поскорее уехать от родителей. "Тогда в 1987 году таких возможностей не было. Хоть разбейся в лепешку", - рассказал Медведев, сообщив, что свою жилищную проблему смог решить только под 30 лет, притом, что он был практикующим юристом.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости