Купить Снять
Избранное
Избранное:

Минэкономразвития предложило провести в России "земельный передел"

Минэкономразвития предложило провести в России
Министерство экономического развития РФ внесло в правительство законопроект с поправками в Земельный, Градостроительный, Водный и Лесной кодексы, цель которых существенно упростить в стране земельные отношения.

Предлагается отменить действующую систему деления земель на категории, которых сейчас семь: сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности (а также энергетики, транспорта и связи), земли запаса, особо охраняемые природные территории, земли лесного фонда, водного фонда. Каждая из этих категорий делится по видам разрешенного использования. Теперь предлагается особо выделить три категории, сообщает "Российская газета". Это земли особо охраняемых природных территорий, земли лесного фонда и земли водного фонда. Остальная территория должна подлежать зонированию, считают в Минэкономразвития.

В соответствии с законопроектом "прочие" земли будут делиться на 13 зон. В том числе жилые, промышленные, сельскохозяйственные... Как полагают эксперты, новая система в первую очередь положительно скажется на инвестиционном климате - снимет лишние барьеры в строительстве и сократит сроки реализации инвестпроектов.

Сегодня для того, чтобы получить разрешение на строительство, часто необходимо изменить категорию земельного участка и территориальную зону. Для этого приходится проходить два этапа согласований - на федеральном или региональном уровне, а потом на муниципальном. А это время и деньги. И, соответственно, рост конечной цены квадратного метра. К тому же это создает почву для махинаций, когда земля покупается по цене сельхозугодий, переводится из одной категории в другую, а потом продается под индивидуальное жилищное строительство. Разница в цене в этом случае может составлять десятки тысяч раз.

Как отмечает газета, создание цивилизованного рынка земли в стране требует принятия большого пакета принципиальных поправок в земельное законодательство и смежные законы. Многие законопроекты уже находятся на рассмотрении в парламенте. В частности, недавно в Госдуму внесены поправки в Земельный кодекс, которые направлены на совершенствование процедур предоставления земельных участков для строительства и на совершенствование порядка при установлении видов разрешенного использования участков.

13.10.2011

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости