Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге увеличились продажи новостроек в ипотеку

В Петербурге увеличились продажи новостроек в ипотеку
 

С начала сентября в Петербурге отмечается значительный рост продаж квартир в строящихся домах с привлечением ипотечных кредитов. По данным департамента аналитики «НДВ СПб», рост реализации новостроек в ипотеку составил в сентябре 28%. По оценкам аналитиков, этому есть две основных причины.

Во-первых, несмотря на то что банки исчерпали возможность далее снижать размер процентной ставки, они продолжают улучшать условия кредитования: вводят устное подтверждение дохода, расширяют круг потенциальных заемщиков, которым доступна пониженная ставка, отменяют комиссии за выдачу кредита.

Во-вторых, в последние месяцы отчетливой становится тенденция к удорожанию денег. Банки страхуются от недостатка ликвидности и повышают доходность по депозитам, чтобы привлечь средства населения. Все это свидетельствует о том, что в ближайшее время процентные ставки по ипотеки могут вновь пойти вверх. А поскольку цены на строящееся жилье только за сентябрь выросли на 1,25%, многие стараются взять ипотечный кредит именно сейчас, чтобы, с одной стороны, зафиксировать выгодную процентную ставку, а с другой, обезопасить себя от роста стоимости квадратного метра.

Краткий обзор рынка ипотеки на первичном рынке

По данным департамента аналитики «НДВ СПб», средняя сумма ипотечного кредита на строящееся жилье в Петербурге с начала года увеличилась с 1,8 до 2,5 млн. рублей, причем основной прирост этого показателя был отмечен именно в сентябре – с 2 до 2,5 млн. рублей.

С использованием ипотеки приобретаются в основном одно- и двухкомнатные квартиры (31% и 33% соответственно). На квартиры-студии приходится 27% сделок с использованием ипотеки, на трехкомнатные квартиры – 9%.

Средняя ставка по кредитам составляет 12,1% в рублях на стадии строительства (после получения права собственности ставка снижается на 1-1,5% в зависимости от ипотечной программы). При этом минимальная процентная ставка находится на уровне 7,9% в рублях (не учитывая программы с плавающими ставками, размер которых меняется в зависимости от ставки MosPrime или LIBOR).

Средний первоначальный взнос составляет на сегодняшний момент 24%. Большинство ипотечный программ предполагают минимальный первоначальный взнос в размере 10%. Треть новостроек покупается с использованием средств от продажи имеющейся квартиры, которые направляются на первоначальный взнос.

Более 99% кредитов выдается в рублях, на иностранную валюту приходится менее 1% всех выданных кредитов на новостройки.

Около 73% заемщиков подтверждают доходы по справке банка, примерно 25% - официальной справкой, 2% - в устной форме.

72% заемщиков являются наемными сотрудниками, 28% - собственники бизнеса и индивидуальные предприниматели.

14.10.2011

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости