Купить Снять
Избранное
Избранное:

Реновация – не повод лишать людей собственности

Реновация – не повод лишать людей собственности
Вчера Смольнинский районный суд поддержал жителей конфликтного квартала «Нарвская застава» в их споре с Комитетом по земельным ресурсам и землепользованию (КЗРЗ). Суд обязал КЗРЗ сформировать земельный участок дома №3 по Баррикадной улице, несмотря на то, что территория квартала включена в программу реновации (развития застроенных территорий).

Жители дома обратились в КЗРЗ за формированием земельного участка своего дома в феврале 2011 года. Однако ответ был получен только в мае, и он был отрицательным. Чиновники Комитета «обрадовали» жителей (собственников квартир) сообщением, что земельный участок не может быть сформирован, поскольку квартал входит в программу развития застроенных территорий и земельный участок не может быть сформирован до утверждения проекта планировки. И вообще, по имеющимся планам, дом №3 предполагается снести.

Шокированные подобным сообщением жители обратились в суд, не дожидаясь объявления официальных планов «реноваторов». И, как оказалось, совершенно правильно. Потому что, придя на слушания по проекту планировки территории Нарвской заставы, они своего дома на плане не обнаружили вообще… На его месте был нарисован объект нового строительства на свободном участке. Очевидно, разработчики проекта решили несколько «улучшить» ситуацию на бумаге, не показывая все сносимые здания.

В других районах жители также обнаруживали в проектах планировки территорий реновации крупные фактические «ляпы» и нарушения законодательства Санкт-Петербурга, направляли свои замечания в администрацию, однако большинство проектов планировки было утверждено без всяких корректив. Только два проекта не были подписаны В.И.Матвиенко из-за настойчивых протестов градозащитников: кварталы Нарвская застава и Сосновая Поляна 1-5. Однако поводом для приостановки решений были, к сожалению, не системные нарушения прав собственников жилья, а неясность судьбы исторической застройки.

Рассмотрение дела в суде началось в октябре и было достаточно стремительным. КЗРЗ заявил, что согласно ст. 46.2 Градостроительного Кодекса Российской Федерации на застроенных территориях, подлежащих «развитию», земельные участки формируются только на основании проектов планировки. Однако, когда адвокат Е.А.Баклагин, представляющий интересы собственников квартир, попросил указать это положение в тексте закона, юрист Комитета скромно пояснила, что это «трактовка». Суд не согласился с подобной «трактовкой» и вынес решение в пользу граждан, обязав КЗРЗ сформировать земельный участок дома. Фактически, это решение блокирует принятие ранее разработанного проекта планировки территории «Нарвской заставы» – проект придётся переделывать. С другой стороны, собственники квартир получают шанс сохранить свой дом от сноса, а в том случае, если всё же согласятся участвовать в программе, они смогут рассчитывать на более высокую компенсацию. Ведь они будут владельцами не только квартир, но ценного земельного ресурса.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости