Купить Снять
Избранное
Избранное:

ГД приняла в I чтении законопроект, защищающий граждан при изъятии земли для госнужд

ГД приняла в I чтении законопроект, защищающий граждан при изъятии земли для госнужд
Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроект, защищающий интересы граждан при изъятии земельных участков и иных объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд, передает корреспондент РИА Новости.

 

В частности, Земельный кодекс РФ дополняется новым положением, которое обязывает лиц, осуществляющих изъятие, заблаговременно уведомить тех, чьи права на землю подлежат прекращению, об условиях и сроках прекращения прав на землю. Эта обязанность должна быть исполнена путем представления проекта соглашения об изъятии недвижимости, сочетающего в себе черты договора купли-продажи и соглашения о возмещении убытков.

 

Эти изменения, по мнению авторов, улучшают положение лиц, чьи земельные участки подлежат изъятию, так как им заблаговременно предоставляется информация о всех существенных условиях сделки, а не только предупреждение о предстоящем изъятии, как это установлено действующим законом.

 

Если требуется образовать земельный участок, то заинтересованному правообладателю изымаемого земельного участка должны быть представлены также межевые планы и соглашения об образовании земельных участков при необходимости.

 

Законопроектом закрепляются допгарантии равноценного и предварительного возмещения за изъятое недвижимое имущество, в том числе вводится порядок предоставления земельных участков взамен изымаемых, разрешается возмещение иным объектом недвижимости (квартира вместо изъятого участка и наоборот). Кроме того, устанавливается право собственника требовать предоставления равноценного участка взамен изымаемого при изъятии участка, на котором расположен жилой дом, являющийся единственным жильем собственника, а также разрешается предоставление большего по стоимости имущества при условии оплаты разницы в цене.

 

В кодекс также предлагается ввести новую статью, в которой прописывается порядок выявления собственников недвижимого имущества, подлежащего изъятию, в том случае, если сведения о нем отсутствуют в едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и не представлены копии правоустанавливающих документов. Органы власти должны будут публиковать сообщения о предстоящем изъятии. Лицам, права которых затрагиваются изъятием, предоставляется трехмесячный срок со дня опубликования сообщения об изъятии на подачу заявлений об учете прав на недвижимое имущество.

 

Законопроектом предусматриваются допгарантии равноценного и предварительного возмещения за изъятое имущество не только в отношении собственников изымаемых земельных участков, но и землепользователей, арендаторов. Извещения публикуются и направляются по адресам правообладателей, имеющимся в сведениях государственного кадастра недвижимости, а в случаях изъятия жилых помещений - также и по адресам данных жилых помещений.

 

Четко устанавливается порядок расчета выкупной стоимости и убытков, что, по словам главы комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, с одной стороны, позволит более качественно решать госзадачи, а с другой - будет способствовать защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, у которых изымаются земельные участки.

 

В законопроекте прописываются исчерпывающие требования к содержанию и обоснованию ходатайства об изъятии земельных участков, состав прилагаемых к нему документов. Также устанавливается порядок рассмотрения ходатайства об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, сроки принятия решения об изъятии земельных участков, основания для отказа в удовлетворении ходатайства.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости