Купить Снять
Избранное
Избранное:

В центре Петербурга "умирает" Толстовский дом

В центре Петербурга
Один из символов Петербурга - Толстовский дом на улице Рубинштейна, 15-17, осыпается на глазах.

Денег на реконструкцию нет, и знаменитые собственники квартир ничем не могут помочь.

 

Когда здесь реставрировали фасады, никто что-то не припомнит. Всего за несколько месяцев на стенах образовались огромные проплешины. Даже известные владельцы квартир (к примеру, дирижер Марис Янсонс) ничего сделать не могут, сколько ни пытались, сообщает 100ТВ. Дело в том, что дом находится под охраной государства и самодеятельность  категорически запрещена.

 

Никак не помогает решить проблемы даже то, что Толстовский дом - один из символов Петербурга. Только одних фильмов в нем снято с десяток, в их числе "Зимняя вишня", "Вам и не снилось", истории о Шерлоке Холмсе. В огромном доходном доме, построенном по заказу графа Михаила Толстого, в свое время жили писатель Аркадий Аверченко, поэт Евгений Рейн и другие творческие личности.

 

Между тем в КГИОП говорят, что ремонт лицевых фасадов со стороны улицы Рубинштейна намечен только на следующий год. Со стороны Фонтанки уже реставрировали. Однако, что будет с внутренними фасадами, для жителей до сих пор остается загадкой.

 

СПРАВКА: Толстовский дом — неофициальное, но широко распространенное название знаменитого дома в Санкт-Петербурге (улица Рубинштейна, 15-17, или набережная реки Фонтанки, 54). Архитектор дома — Лидваль, архитектурный стиль — "северный модерн". Дом построен в 1910—1912 годах по заказу генерал-майора графа Михаила Павловича Толстого (внучатого племянника героя Отечественной войны 1812 года Петра Толстого).

 

24.10.2011

Газета.СПб

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости