Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Чистый залив» добивается проведения референдума в Петербурге

«Чистый залив» добивается проведения референдума в Петербурге
Накануне общественный комитет «Чистый залив» и движение «Наше время» вновь подали документы и заявление на проведение в Санкт-Петербурге 4 декабря городского референдума по вопросу намыва двух островов в акватории Финского залива. Председатель «Чистого залива» Анатолий Кривенченко пояснил, что предыдущее решение горизбиркома, отказавшего по формальным причинам в регистрации инициативной группы, общественники решили пока не оспаривать в суде, а оперативно подготовили новый пакет документов с тем, чтобы «сохранилась возможность проведения референдума 4 декабря – в день проведения выборов». 

 

Инициативная группа предлагает вынести на референдум вопрос: «Согласны ли жители Санкт-Петербурга, чтобы в акватории Финского залива в районе Лисий Нос - город Сестрорецк Санкт-Петербурга были намыты (отсыпаны)  новые территории?». Первое ходатайство о регистрации инициативной группы общественники подавали 5 октября. После отказа, последовавшего 18 октября, уже через два дня инициативная группа, исправив ряд технических недочетов, вновь  подала официальную просьбу на рассмотрение горизбиркома.  Как заявил Анатолий Кривенченко, в избирательной комиссии новое ходатайство будет рассмотрено в течении ближайших 10-15 дней. Несмотря на мощные лоббистские силы (вплоть до государственного уровня), стоящие за инициаторами намыва, общественники и экологи надеются, что на этот раз в поданных документах горизбирком не будет искать формальных поводов для отказа в регистрации инициативной группы по проведению референдума.

 

В случае регистрации инициативной группы горизбиркомом общественникам нужно будет в срок до 30 дней  собрать около 70 тысяч подписей петербуржцев за проведение референдума. Кривенченко уверен, что со сбором подписей и в более короткий срок проблем у инициативной группы не возникнет, так как ряд общественных и экологических организаций выразили уже свою готовность оказать в этом свою помощь. Да и предвыборная активность в связи с кампанией в Госдуму РФ и городской парламент будет играть только на руку сторонникам референдума, которые уже отмечают попытки заинтересованных в намыве сил замолчать эту проблему в петербургских СМИ и организовать кампанию по дискредитации общественников и экологов, выступающих против сомнительного и авантюрного проекта намыва.   

 

Напомним, проект намывных территорий «Новый берег» у Сестрорецка реализует компания «Северо-Запад Инвест» (подконтрольная структура независимого газового производителя «НОВАТЭК», среди владельцев которого Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко). В ноябре 2010 года компания приобрела  на торгах в Петербурге 376,9 га дна Финского залива, на которых планирует намыть новые территории, а к 2029 году построить малоэтажный элитный район площадью 3,5 млн кв. м., а также коммерческие и социальные объекты. Петербургские экологи и общественники уже не раз заявляли, что в связи с этим проектом возникает реальная угроза сохранению уникальной природной среды акватории Финского залива как в самом районе предполагаемого намыва,  так и далеко за его пределами. Проект может блокировать парковую зону от морской акватории, существенно ухудшить курортные характеристики Санкт-Петербурга. Данный проект уже сопровождают скандалы и судебные разбирательства, так как  на участках, купленных «Северо-Запад Инвестом», есть обременения, связанные с сотнями объектов жилой и нежилой застройки, находящейся в частной собственности. Под угрозой сноса находятся и более 2500 гаражей жителей Сестрорецка. Кроме того вызывает очень большие сомнения необходимость и обоснованность многомиллиардных затрат городского бюджета для создания инженерной инфраструктуры для частного проекта (водовов, очистных сооружений, электрических подстанций, транспортные магистрали и т.д.). Пожалуй, сложно припомнить из всех скандальных историй «инвестиционного распила» недвижимости современного Петербурга, когда бы еще городской бюджет брал на себя такие финансовые расходы в интересах владельцев,  скрывающихся за ширмой кипрского оффшора. 

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости