Купить Снять
Избранное
Избранное:

Количество жалоб на плохое содержание жилых домов за последний год возросло в два раза

Количество жалоб на плохое содержание жилых домов за последний год возросло в два раза
В Петербурге сегодня нет ни одной компании, управляющей многоквартирными домами, которая не была бы оштрафована. Жалобы на плохое содержание жилого фонда поступают в контролирующие органы ежедневно. Однако ситуация к лучшему не меняется.

 

Количество обращений граждан с жалобами на плохое содержание жилых домов за последний год возросло в два раза. Как рассказал на «круглом столе» в «БалтИнфо» заместитель начальника отдела надзора за условиями проживания населения Управления Роспотребнадзора по Петербургу Николай Боровков, петербуржцы жалуются на протекающие крыши, заваленные чердаки, затопленные подвалы и обветшалые парадные.

Столкнувшись с отсутствием ремонта или его низким качеством, люди обращаются с претензиями в управляющую компанию. Не получив там никакой внятной реакции, они идут с жалобой в Роспотребнадзор или в Жилищную инспекцию. «Мы рассматриваем все жалобы и выезжаем на место по каждому случаю, выдаем предписание устранить нарушение и, в случае его невыполнения, штрафуем», – поясняет Боровков алгоритм действий контролеров.

Как показывает практика, требования сделать ремонт или устранить его недостатки выполняются далеко не всегда. В результате в городе уже не осталось ни одной управляющей компании, которая не была бы оштрафована. Однако, по мнению вице-президента НП «Объединение Управляющих компаний» Алексея Белоусова, «штрафной» метод проблемы не решает, так как все взыскания выплачиваются за счет средств, собранных с граждан. Получается абсурд: сами жильцы платят штрафы за то, что в их домах не сделан ремонт!

Многие петербуржцы, отчаявшись добиться реакции от жилищников, пишут жалобы в общественные организации и СМИ. Как рассказала редактор Общественной приемной Балтийской медиа-группы Мария Разсадина, такие обращения приходят десятками, и именно общественникам часто удается добиться хоть каких-то результатов.

«В одном из домов несколько лет не могли сделать козырек. В результате вода стекала на крыльцо, тем самым разрушая его. Жильцы не раз обращались в управляющую компанию, но никаких изменений не происходило. После того, как запрос написала Общественная приемная БМГ, козырек был восстановлен», – отметила Разсадина.

По словам главы Фрунзенского района, члена правительства Петербурга Терентия Мещерякова, действительно, вся ответственность за «недоремонт» или его полное отсутствие лежит на управляющей компании. Если организация не реагирует на обращения жильцов, то эту проблему можно решить, только сменив компанию. Такое право у жильцов есть, так как они сами на общем собрании выбирают, кому доверить свой дом. Чиновник убежден, что только от активности собственников зависит состояние их жилья.

«Городское правительство готово в этом помогать. Мы можем предоставлять помещения, чтобы люди собирались на собрания и совместно решали возникшие проблемы. Мы также готовы предоставить специалистов для юридической консультации», – заверил Мещеряков.

Он также добавил, что в сравнении с крупными городами Европы, в Петербурге городскими властями для содержания жилого фонда делается намного больше. На Западе бюджетные деньги не выделяются даже для проведения капитального ремонта – на эти работы жильцы сами собирают средства. Если же их не хватает, так как доходы у всех разные, берется кредит. В Петербурге же реализуются различные городские программы по ремонту многоквартирных домов на бюджетные средства.

Одной из самых масштабных стала программа ремонта кровель. Кроме того, правительство города разрабатывает проекты, направленные на улучшение качества услуг ЖКХ и решение наиболее острых проблем в этой сфере. Для примера Мещеряков привел рассмотрение властями различных проектов по борьбе с сосульками. В частности Фрунзенский район предложил прокладывать на крышах обогревающий кабель.

«У нас так простоял зиму один дом, и все прошло достаточно успешно. Теперь мы пытаемся запустить такую антиобледенительную систему. Конечно, при ее использовании увеличивается потребление электроэнергии, но мы не намерены весь этот груз перекладывать на жильцов. Как правило, первые этажи домов переведены в нежилой фонд и используются различными организациями, поэтому бизнес также должен взять часть расходов на себя», – пояснил чиновник.

Помимо смены нерадивой управляющей компании жильцы могут организовать в доме товарищество собственников жилья и самостоятельно содержать свою собственность. Однако, по словам председателя ТСЖ «Владимирское» Татьяны Антоновой, получив возможность заниматься своим домом, жильцы на этом свои проблемы не решают. Ведь состояние жилого фонда, который передается в ТСЖ, на сегодняшний день, мягко говоря, неудовлетворительное.

«Подвалы затоплены, чердаки завалены, а состояние инженерных сетей просто не выдерживает никакой критики. Ежегодно такие дома каким-то образом проходят проверки перед началом отопительного сезона. Вопрос, кто их принимает, когда даже к инженерным сетям невозможно подобраться, остается открытым», – заметила Антонова.

Разом все эти проблемы решить просто невозможно из-за нехватки средств. Как пояснила Антонова, при образовании ТСЖ на счету новой организации нет ни копейки, поэтому дома со множеством проблем изначально не на что ремонтировать. На накопление средств уходит около 3-4 лет, после чего появляется возможность провести хоть какие-то работы. «Нашему ТСЖ уже пять лет, и только сейчас мы смогли наконец-то отремонтировать парадные», – рассказала она.

Кроме того, управляющие компании и ТСЖ находятся сегодня в неравном положении. Если жилкомсервисам, как правило, выделяются определенные средства, например, на уборку придомовых территорий, то товарищества собственников жилья вынуждены искать деньги самостоятельно. И «крутиться» приходится прежде всего председателю ТСЖ. Учитывая, что, согласно новым поправкам к Жилищному кодексу, председатель товарищества должен работать на общественных началах, этот труд в наших условиях становится действительно героическим.

27.10.2011

Балтинфо

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости