Купить Снять
Избранное
Избранное:

ГК «Пионер» формирует новый сегмент арендной недвижимости

ГК «Пионер» формирует новый сегмент арендной недвижимости
В последнее время все чаще поднимается вопрос перспективности строительства объектов доходной недвижимости. По данным Правительства РФ, к 2020 году 20-30% строящегося жилья должно стать арендным. Однако в настоящий момент существуют только единичные примеры таких проектов. Группа компаний «Пионер» приступила к формированию нового сегмента арендной недвижимости на рынке Санкт-Петербурга – апарт-отели.

Спрос на аренду квартир в России остается стабильно высоким, однако точных цифр эксперты назвать не берутся. По данным петербургской Городской справочной по недвижимости «Квартирный Вопрос», ежемесячно к ним поступает порядка 16 000 запросов на аренду квартир. В ходе круглого стола «Доходная недвижимость как средство инвестиций», организованного Гильдией управляющих и девелоперов и газетой «Строительный еженедельник», игроки рынка, руководители строительных компаний, представители государственных органов власти постарались ответить на вопрос, станет ли развитие доходной недвижимости устойчивой тенденцией, определяющей развитие рынка.

Стоит отметить, что формирование сегмента апарт-отелей началось в России совсем недавно. В настоящий момент это только единичные проекты. Все еще на рынке довольно часто путают понятия доходного дома, апарт-отеля и объекта с квартирами коммерческого социального найма.

В отличие от всех остальных сегментов, апарт-отели предусматривают комфортабельные, готовые к заселению апартаменты, полностью меблированные и оборудованные всеми современными видами связи, удобными для отдыха и работы, дополненные гостиничным сервисом. Апарт-отели широко распространены и успешно функционируют во всем мире, обеспечивая комфортные условия проживания и принося значительный доход их владельцам. В целом, развитие этого сегмента в России обещает стать успешным, констатировали участники круглого стола.

Осенью 2013 года петербургское направление ГК «Пионер» выведет на рынок города 975 апартаментов общей площадью 28 тыс. кв. м в составе апарт-отеля YE’S, который разместится у станции метро Проспект Просвещения в Выборгском районе города. Минимальная площадь апартаментов составляет 29 кв. метров. Помимо апартаментов в состав многофункционального комплекса YE’S войдет жилой корпус, оздоровительный центр с бассейном, торговые площади, рестораны и паркинг. Общая площадь проекта составит 157 060 кв. м.

Как отметил в ходе круглого стола заместитель генерального директора ГК «Пионер» направления «Санкт-Петербург» Александр Погодин, к решению о размещении в комплексе апарт-отеля компания пришла после длительного анализа. «Когда мы только начинали разработку проекта, параллельно рассматривали жилой и гостиничный сегменты. В итоге остановили свой выбор на апартаментах, – рассказал Александр Погодин. – Сегодня существует значительная разница между уровнем цен на проживание в гостиницах и арендованных квартирах. Так, если однокомнатную квартиру у метро можно снять в Петербурге сегодня за 15-25 тыс. рублей в месяц, то цены на размещение в гостиничных комплексах начинаются от 2-3 тыс. рублей в сутки. Соответственно месячное проживание в отеле будет обходиться в 60-90 тыс. рублей. То есть, за сервис придется выложить кругленькую сумму. Апартаменты в комплексе YeS предусматривают все сервисные услуги гостиниц, но по стоимости их аренда фактически остается на уровне однокомнатной квартиры у метро».

По мнению экспертов, спрос на проживание в апарт-отелях в Петербурге уже сегодня достаточно высок, а в дальнейшем будет только расти. В связи с этим, данный сегмент недвижимости выглядит более чем привлекательным с точки зрения инвестиций. «Доходность апартаментов гораздо выше, чем стандартных квартир, и сравнима с показателями в стрит-ритейле. А встроенные помещения традиционно считаются наиболее выгодными для вложений, – отметил Александр Погодин. – Привлекательность покупки апартаментов в комплексе YE’S усиливается местоположением комплекса. Недвижимость в непосредственной близости от станций метро всегда пользуется стабильным спросом и может быть сдана по более высоким ценам. Учитывая рыночную ситуацию и характеристики YE’S, гарантированная доходность апартаментов в комплексе составит не менее 11,5% годовых».

Для сравнения, аналогичный показатель по доходным домам (в стандартном понимании – объекты, включающие в себя только квартиры для аренды) экспертами оценивается в 5-6%. Именно низкая доходность и сдерживает активность инвесторов и появление в Петербурге новых проектов в этом сегменте. По данным экспертов, сегодня в городе всего несколько доходных домов и все они находятся под управлением западных компаний. Один из них расположен на Коломяжском проспекте, 15. Несколько лет назад финский пенсионный фонд Icecapital Housing Fund выкупил в доме 86 квартир, объединив их в доходный дом. Еще один игрок на этом рынке в Петербурге – компания «Сато», которая является одним из операторов по предоставлению съемного жилья в Финляндии.

Наличие в городе доходных домов и апарт-отелей в первую очередь свидетельствует о развитости рынка цивилизованной аренды. В Петербурге, чтобы пересчитать такие объекты, достаточно пальцев одной руки. Однако эксперты, принимавшие участие в круглом столе, уверены, что данные направления имеют большой потенциал и получат активное развитие в самое ближайшее время. «Все происходит постепенно. Арендный рынок в Петербурге только начинает развиваться, – отметил в ходе дискуссии управляющий директор NAI Becar Илья Андреев. – Есть сдерживающие факторы, продиктованные национальной спецификой. Так, у россиян еще нет привычки к проживанию в съемной квартире. Большинство относится к арендованному жилью предвзято. Между тем во всем мире это считается абсолютно нормальным».

Управляющий партнер АРИН Игорь Горский также считает, что доходные дома или апарт-отели имеют колоссальные перспективы для роста. Для активизации развития этих сегментов недвижимости необходимо сконцентрировать свое внимание на схемах государственно-частного партнерства и правовом регулировании рынка. Усиление данных направлений приведет к настоящему буму на рынке доходной недвижимости.

27.10.2011

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости