Купить Снять
Избранное
Избранное:

Поправки в закон «О саморегулируемых организациях» грозят сломать основу саморегулирования

Поправки в закон «О саморегулируемых организациях» грозят сломать основу саморегулирования
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О саморегулируемых организациях"» (315-ФЗ), который подготовил Аппарат Правительства РФ, несет серьезную угрозу саморегулированию в строительстве. В случае если законопроект будет принят, он пошатнет сложившуюся систему. Такое заявление сделал на Окружной конференции строительных СРО Санкт-Петербурга, которая состоялась 21 октября в городе на Неве, руководитель Аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов.

 

Он отметил, что поправки в закон демонстрируют отказ от отраслевого подхода и навязывание принципов, общих для всех саморегулируемых организаций - вне зависимости от их специализации. Так, в действующей редакции 315-ФЗ предусмотрено, что для саморегулируемых организаций разных сфер деятельности профильным законодательством могут устанавливаться требования, соответствующие их отраслевой принадлежности. Новый законопроект сильно сужает возможности профильного законодательства, оставляя в его компетенции лишь разницу требований к страхованию, компенсационному фонду, количеству членов, структуре специализированных органов отраслевых СРО.

 

Михаил Викторов пояснил, что Национальное объединение строителей готовит свое заключение к указанному законопроекту и обратился к участникам конференции с призывом оценить поправки и направить свои замечания и предложения в Департамент нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ.

 

По мнению координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексея Белоусова, на сегодняшний день в Северной столице многие профессиональные сообщества – экологические, транспортные и ряд других, уже приступили к созданию саморегулируемых организаций по 315-ФЗ. Появление поправок в закон, вводящих жесткие требования к членству в таких СРО, серьезно затруднит формирование этих организаций на добровольной основе. «В свое время функционирование системы саморегулирования в строительстве и создание саморегулируемых организаций по Федеральному закону №315-ФЗ позволило без серьезных проблем перейти к формированию СРО после появления отраслевого закона - поправок в Градостроительный кодекс РФ», - подчеркнул координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу.

 

Напомним, что 21 октября в Северной столице под председательством координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, вице-президента НП «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова состоялась Первая Окружная конференция строительных СРО Санкт-Петербурга, на которой присутствовали представители 23 строительных СРО из 27 зарегистрированных в Санкт-Петербурге.

В мероприятии приняли участие: руководитель аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) М.Ю.Викторов, заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Л.С.Баринова, начальник Управления профобразования НОСТРОЙ Н.А.Прокопьева, представитель НП «Центрстройэкспертиза-статус» И.Н.Карнаух, руководители региональных СРО и др. На конференции обсуждали вопросы стандарта качества бетонных смесей, включение в реестр Ростехнадзора саморегулируемых организаций, выполнивших требования согласно Постановлению Правительства РФ от 24.03.11 №207, и некоторые другие.

27.10.2011

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости