Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербург – лидер по износу лифтов

Петербург – лидер по износу лифтов
В Санкт-Петербурге 11 940 лифтов, отработавших нормативный срок службы. В абсолютных цифрах это самый проблемный российский регион по этому показателю. При этом город на Неве еще не отчитался, как будет исправлять ситуацию.

 

28 октября 2011 года Министерство регионального развития РФ совместно с Национальным союзом лифтовых саморегулируемых организаций провел II Всероссийское совещание «Перспективы развития лифтового комплекса Российской Федерации в современных условиях», сообщает пресс-служба министерства.

 

14 октября 2010 года вступил в силу Технический регламент о безопасности лифтов, который фактически требует в течение 5 лет (2011–2015) заменить и модернизировать более 150 тыс. лифтов в жилых многоквартирных домах либо, в противном случае, вывести их из эксплуатации.

 

В соответствии с рекомендациями I Всероссийского совещания, прошедшего в Минрегионе в октябре прошлого года, в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях были реализованы мероприятия по проверке состояния эксплуатируемых в многоквартирных домах лифтов. Основной целью мероприятий стало выявление лифтов, отработавших нормативный срок службы и требующих замены или модернизации.

 

Начались работы по разработке адресных региональных программ по замене и модернизации лифтов, отработавших нормативный срок службы. Как отметил на совещании заместитель министра регионального развития Анатолий Попов, из регионов, не представивших программы, наиболее тяжелая ситуация с состоянием лифтов, отработавших нормативный срок службы в жилищном фонде, складывается в Санкт-Петербурге – 11 940 лифтов.

 

Учитывая то, что замена и модернизация лифтов связана со значительными финансовыми затратами, а вопрос безопасного функционирования лифтов имеет серьезную социальную значимость, Минрегион России, Минфин, Минпромторг, Минэкономразвития, Ростехнадзор, Фонд ЖКХ выработали и направили в III квартале 2011 года в Правительство РФ согласованную позицию о необходимости приоритетного направления части средств Фонда ЖКХ, предназначенных для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов, на ремонт признанного непригодным для эксплуатации лифтового оборудования или его замену на лифтовое оборудование отечественного производства. Так что регионы России, желающие получить федеральное финансирование, должны активней работать над планами.

 

Как сообщил Анатолий Попов, в период с I по III квартал 2011 года в России смонтировано 18 777 лифтов, соответствующих новым требованиям Технического регламента. 95,8% смонтированных лифтов – пассажирские. К сожалению, лишь менее 1000 лифтов заменены в рамках программ капитального ремонта, в том числе с участием средств Фонда ЖКХ. Доля отечественных лифтов составляет около 71%, что показывает конкурентоспособность отечественных лифтостроительных заводов. Основной страной – экспортером лифтового оборудования в Россию является Республика Беларусь, доля продукции которой составляет около 14%.

31.10.2011

Ktostroit.ru

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости