Купить Снять
Избранное
Избранное:

ГД приняла поправки, освобождающие от НДФЛ выплату процентов по ипотеке

ГД приняла поправки, освобождающие от НДФЛ выплату процентов по ипотеке
Госдума приняла во втором и третьем чтениях правительственные поправки в Налоговый кодекс РФ, навсегда освобождающие от налога на доходы физлиц средства на погашение процентов по ипотечным кредитам, а также включающие соответствующие затраты работодателя в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

Согласно действующей редакции Налогового кодекса РФ, это положение действует до 1 января 2012 года.

 

Законопроектом предусматриваются дифференцированные налоговые вычеты по НДФЛ. В настоящее время ежемесячный вычет на каждого ребенка составляет 1 тысячу рублей за каждый месяц налогового периода. Предлагается на 2011 год сохранить такой вычет на первого и второго ребенка, на третьего и каждого последующего установить в размере 3 тысяч рублей. С 1 января 2012 года размер вычета на первого и на второго ребенка будет составлять по 1,4 тысячи рублей, на третьего и каждого последующего ребенка предлагается установить вычет 3 тысячи рублей. Вычет на ребенка-инвалида в 2011 и в 2012 году составит 3 тысячи рублей.

Ко второму чтению в законопроект были внесены нормы, предусматривающие признание безнадежной к взысканию и подлежащей списанию недоимки по налогам физлиц, накопившейся до 1 января 2009 года, а также задолженность по пеням и штрафам.

Законопроект также содержит поправку об обложении НДФЛ так называемых "золотых парашютов" топ-менеджеров. Согласно поправке в Налоговый кодекс, при увольнении работника облагаются НДФЛ суммы выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства и компенсации руководителю организации в размере, превышающем в целом трехкратный средний месячный заработок.

Также законопроектом устанавливается нулевая ставка по налогу на добавленную стоимость (НДС) на услуги по транспортировке, перевалке и перегрузке нефти и нефтепродуктов под процедурой транзита, а также вывозимых из РФ на территорию страны Таможенного союза.

Кроме того, устанавливается, что не подлежат обложению НДФЛ суммы пенсионных накоплений, выплачиваемые правопреемникам умершего застрахованного лица. Предусматривается возможность для пенсионеров по старости или инвалидности при отсутствии у них облагаемых доходов остаток имущественного вычета перенести на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Законопроект относит к расходам при определении налога на прибыль расходы организаций на разработку национальных стандартов.

Вводится госпошлина в размере 300 рублей за выдачу талона техосмотра на тракторы и самоходные машины и прицепы к ним.

Кроме того, законопроектом вносится поправка в закон "О статусе судей в Российской Федерации", согласно которой ушедшему или удаленному в отставку судье, назначенному на должность до 1 января 2012 года, размер выходного пособия в части, превышающей трехкратный средний месячный заработок, умножается на коэффициент 1,15.

Ранее депутаты предлагали внести в законопроект поправку о том, что ОАО "Газпром" могло быть выведено из-под действия закона о трансфертном ценообразовании. Против данного решения выступал Минфин. В итоге на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам 31 октября авторы поправки, депутаты Госдумы Наталья Бурыкина и Андрей Макаров, приняли решение отозвать ее.

Предполагается, что закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости