Купить Снять
Избранное
Избранное:

2011 год обещает быть рекордным в России по инвестициям в недвижимость

2011 год обещает быть рекордным в России по инвестициям в недвижимость
Массовая утечка капитала в ожидании нового финансового кризиса и политических перемен в России пока не коснулась отечественного рынка недвижимости. Уходящий 2011 год обещает стать рекордным с точки зрения инвестиций в офисы, склады и магазины, подсчитали эксперты Jones Lang LaSalle. Объем соответствующих сделок по итогам года составит 6,54 млрд долларов, что в два раза выше прошлогоднего показателя. Локомотивом роста стала торговая недвижимость, инвестиции в которую увеличились в семь раз.

Львиная доля сделок - 74% - в этом году традиционно приходится на Москву, сообщает "РБК daily", отмечая, что нынешний объем инвестиций на отечественном рынке коммерческой недвижимости в два раза превысил показатель докризисного 2007 года.

Аномальный рост отмечается в сегменте торговой недвижимости. С января по октябрь текущего года магазинов было продано на 2,083 млрд долл., что на 409% больше аналогичного показателя 2010 года. Офисные сделки обеспечили рынку 2,039 млрд долл. инвестиций (рост на 106%), а складские - всего 247 млн долл. (объем упал в два раза).

По итогам года рост инвестиций в торговую недвижимость России достигнет рекордных 627,3%, отмечает руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций Jones Lang LaSalle Олеся Черданцева. Многократное увеличение финального показателя обеспечит сделка по продаже торгового комплекса "Галерея" в Санкт-Петербурге стоимостью более 1 млрд долл. Рост в офисном сегменте в целом составит 13,1%, а в складском - 36%.

Основной объем сделок на российском рынке недвижимости обеспечивают отечественные инвесторы. Иностранцы еще с недоверием смотрят на наш рынок. Более половины европейских инвесторов не готовы использовать рисковые инструменты, к коим относится российская недвижимость. По данным исследования мнений мировых инвесторов, западные фонды предпочитают приобретать офисы в Лондоне, Париже и Гамбурге.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на коммерческую недвижимость в России. "В отличие от европейских активов российские квадратные метры еще не вернулись к докризисным показателям", - объясняет Олеся Черданцева. Так, стоимость складских объектов сейчас составляет 83% от докризисного уровня, офисов - 63%, торговой недвижимости - 82%.

08.11.2011

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости