Купить Снять
Избранное
Избранное:

Власти Петербурга добились пересмотра запрета строительства 115 высоток в центре

Власти Петербурга добились пересмотра запрета строительства 115 высоток в центре
Власти Петербурга в среду добились в надзорной инстанции Верховного суда пересмотра вступившего в силу судебного решения о запрете строительства 115 высотных зданий в историческом центре города. Президиум ВС отправил вопрос на новое рассмотрение.

Как пишет «Коммерсантъ», по мнению градозащитников, это может привести к реанимации остановленных проектов и злоупотреблениям чиновников, оспорить которые до президентских выборов будет невозможно.

Президиум ВС вчера рассмотрел надзорную жалобу Смольного на решение горсуда Петербурга, признавшего незаконным ряд городских законов, предусматривавших строительство на охраняемой ЮНЕСКО территории более сотни зданий (включая «Охта центр»), высота которых превышала согласованные Росохранкультурой параметры. Решение вступило в силу в марте этого года, когда его подтвердил ВС. При этом действие регламентов было остановлено задним числом с момента их принятия в 2009 году. Таким образом, все разрешенные после этого момента высотные инвестпроекты из оспоренного списка оказались под запретом и были блокированы. К ним, в частности, относятся проект строительства новой резиденции администрации «Невская ратуша», который реализует «ВТБ-девелопмент» во главе с сыном экс-губернатора Сергеем Матвиенко, а также строящийся той же компанией по заказу федерального центра театр Бориса Эйфмана в рамках проекта «Набережная Европы».

Кроме недостроя проблемными оказались и реализованные проекты, в частности, градозащитники собирались оспаривать выданные властями разрешения, на основании которых был достроен и сдан в эксплуатацию новый офис банка «Санкт-Петербург», акционером которого также является господин Матвиенко.

Экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко буквально накануне своей отставки обратилась в президиум ВС с надзорной жалобой, в которой просила признать отмененные судом регламенты недействующими с момента вступления решения в силу в марте 2011 года. Матвиенко ссылалась при этом на проблемы с реализацией целевых программ, а также на неназванных дольщиков 37 замороженных решением суда проектов, интересы которых, по мнению Смольного, должны пострадать.

По данным Смольного, в течение действия оспоренных нормативных правовых актов чиновниками было выдано 159 разрешений на строительство коммерческих и жилых объектов.

«Исходя из расчета одна квартира - одна семья, состоящая из двух человек, количество лиц, право на жилье которых окажется нереализуемым, составит около 15 тыс. человек»,- говорится в надзорной жалобе.

Возмущение градозащитников вызвало сопроводительное письмо госпожи Матвиенко главе ВС Вячеславу Лебедеву с просьбой пересмотреть неудобное решение. Градозащитники считают это давлением на суд, однако пресс-секретарь Лебедева Павел Одинцов вчера заверил, что письма, которые не относятся к процессуальной компетенции председателя, он не рассматривает (этим занимается аппарат суда) и письмо Матвиенко он не читал.

Президиум ВС отправил вопрос о дате начала исполнения решения по этому делу на новое рассмотрение в горсуд Петербурга.

Опрошенные изданием юристы считают, что вынесение решения может затянуться до президентских выборов. В этот период власти не смогут разрешить предусмотренное незаконными регламентами новое строительство, однако оспорить действия инвесторов в случае возобновления проектов, начинавшихся в период правления Валентины Матвиенко с 2009 по 2011 год, также будет невозможно.

17.11.2011

Балтинфо

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости