Купить Снять
Избранное
Избранное:

Застраховаться "от зимы"

Застраховаться
Чтобы не бояться зимы, нужно умереть осенью, шутят эксперты. Итоги двух последних зим отчетливо показали: застраховаться от всех рисков невозможно. Но можно свести к минимуму финансовые потери. О том, как обезопасить себя от зимних катаклизмов, говорили накануне в Агентстве Бизнес Новостей на круглом столе "Застраховаться от зимы".

 

Россиянам пора перестать рассчитывать на русское "авось" и приблизиться к западно-европейским принципам. Как заявил президент Союза страховщиков Северо-Запада Евгений Дубенский, сегодня страховщики "готовы отреагировать на любую потребность клиента, но нет спроса". Жители северной столицы, как и россияне в целом, неохотно страхуют жизнь и здоровье. В России этот показатель составляет только 2%, тогда как в Германии - 49%, - отметил заместитель заведующего кафедры страхования ФИНЭКа Денис Горулев. "На западе основной объект капитализации - жизнь, в России - квартира, машина", - добавил он.

 

Заместитель директора по маркетингу ЗАО "АЛИКО" Валерий Наумов отметил, что на российском рынке сейчас появилось гораздо больше профессионалов в сфере страхования жизни, появились и хорошие продукты. По его словам, в страховании жизни и здоровья сезонность почти не выражена, "так как у каждого сезона свои "сюрпризы".

 

Жители Петербурге все еще привыкли считать, что застраховать здоровье и жизнь - это дорого. Однако за 3 тыс рублей в год можно оформить страховку на 300 тыс рублей, - подчеркнула руководитель службы PR страховой группы АСК Татьяна Долинина.

 

На рынке страхования представлены также бюджетные продукты КАСКО. Как рассказал Е.Дубенский, есть пакеты стоимостью 12 тыс рублей с максимальной выплатой 200-400 тыс рублей. Правда, в этот продукт не входит риск угона автомобиля. Кроме того, непременно должен найден виновник ущерба. Как правило, страховщик получает возмещение от виновной стороны и тем самым компенсирует убыточность, отметил эксперт.

 

Особенно актуальным КАСКО становится зимой, когда даже на правильно припаркованную машину может упасть сосулька, наледь. Снегоуборочная машина может задеть авто, - добавил Е.Дубенский.

 

Жители Петербурга стали немного чаще страховать недвижимость. Как рассказал Е.Дубенский, доля страхования этого сегмента рынка составляет 12%, при этом 80% сделок приходится на юридические лица. При этом эксперты отмечают, что в преддверии зимы, когда возрастают риски (протечек, краж, пожаров и т. д.) стали активнее страховать и личное имущество, в меньшей степени квартиры, чаще загородные дома и дачи.

 

Но перед тем как застраховать имущество, надо уяснить в каких случаях будут произведены выплаты. Как отметил Д.Горулев, в Петербурге слабо развит институт страхового посредничества, поэтому страхователи зачастую не знают, от каких именно рисков застраховано их имущество и какие случаи не являются страховыми. "Мысль о том, что страховщик платит всегда и за все, ошибочна, так как существует масса исключений",- подчеркнула Т.Долинина.

 

Если говорить о протечках в квартирах, то нужно помнить, что многое зависит от их разновидности. Если у собственника или у его соседей сверху прорвало трубу - страховщик оплатит последствия. Но если, например, лопнул стояк или фановая труба, то это уже страховым случаем не будет, потому что это общедомовое имущество и отвечает за него ТСЖ или управляющая компания, пояснила Долинина.

 

Но ТСЖ зачастую отказывается возмещать убытки, потому что закона об обязательном страховании ответственности ТСЖ на сегодняшний день нет, пояснила Т.Долинина. В этом случае собственнику нужно идти в суд и требовать компенсации ущерба от управляющей компании или ТСЖ.

 

То же касается и протечек кровель. Некоторые страховые компании вообще отказываются страховать квартиры на последних этажах. Другие прописывают это как исключение ( то есть это будет не страховым случаем). Немногие компании страхуют такие квартиры, но только с осмотром. Но и эти страховщики откажутся застраховать квартиру, если на потолке и стенах увидят следы недавних протечек. Нельзя страховать от того, что непременно произойдет, - подчеркнула Т.Долинина.

 

Любопытна и такая информация. Защитить квартиру от пожаров и протечек сегодня можно не только путем страхования, но и через различные охранные устройства, в том числе, программу "Умный дом". По словам коммерческого директор СЗФ ГК "Аркан" Вадима Хасса, в случае чрезвычайной ситуации видеоинформация из оборудованной охранными устройствами квартиры или дома поступит на сервер компании. На место происшествия выедет бригада. Правда, есть вероятность, что бригада успеет только зафиксировать последствия, а не предотвратить их.

21.11.2011

АБН

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости